广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 学术动态 > 学会刊物 > 2011年第1期

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

■ 南风

    广东监狱实现十年连续安全,是我省监狱管理科学发展的一个新台阶。而成绩永远属于过去,挑战永远存于现在。未来的安全重任,从此刻开始便已摆在我们的眼前。新十年的考卷刚刚铺开,等待我们以何种智慧和信念去应试?
    刑法修正案的实施是国家刑罚进步的动力,也必然对监狱工作带来新的挑战。过去的十年,监狱面临的压力有赖于国家层面的立法与财政保障,并随着布局调整战略的施行、监狱自身法治建设的加快,逐步使刑罚执行工作步入法治轨道,从而成就广东监狱安全的十年。新十年到来,新的刑法修正案的执行,将使监狱安全面临前所未有的压力,社会经济迅猛发展必将带来各种新的社会矛盾冲突,刑事罪犯将更加复杂,监狱必将承担起更大的社会维稳重任。监狱管理该如何应对?考验的将不仅仅是执行层面的问题。
    在我国监狱分级体制尚未确立之前,专门针对重刑犯的矫正教育与科学管理必然是我们目前迫切需要开展的新课题。监狱安全也迫切需要新的法律、政策层面的升级与支撑,仅靠依赖现有的硬件及管理体制将会不堪重负。正是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”如何越?新十年,新刑法,新形势,对监狱安全必须有新的认识与危机感,拿出新的决策与布局。新的刑罚制度对监管模式带来新的安全诉求,已不仅仅是系统内的天然职责,它更是社会对法治的更高要求与期待。
    因此,国家大治用典,必有其然,亦为构筑和谐社会之保障。而我们所需面对的,将是如何拓展监狱管理的社会资源配套,因为监狱安全的达成,需要的不仅是我们智慧与能力,也离不开体制与财政资源的充分跟进。