广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 学术动态 > 学会活动

梅州监狱入选全国监狱文化建设先进经验重点推荐单位

时间:2019-04-22 17:22   来源:本网站  访问量:0

  41718日,中国监狱工作协会监狱文化专业委员会2019年工作会议暨全国监狱文化建设先进经验推荐会在广西桂林召开,来自全国监狱系统的监狱管理局领导、监狱文化建设的专家学者、26所参评监狱(所)单位的领导等80余人参加了会议,广东省监狱管理局政治部主任李惠忠率省监狱系统代表团参加了会议。梅州监狱代表省监狱系统参加交流。

  在监狱文化建设先进经验推荐会上,经过激烈的角逐,梅州监狱凭借具有客家围龙精神特质的“方正圆融”监狱文化建设理念脱颖而出,成功入选“全国十所监狱文化建设先进经验重点推荐单位”。

  近年来,梅州监狱从客家地区丰厚的人文精神中,注重挖掘符合监狱文化本质内涵的文化元素,充分利用客家优秀传统文化元素中以及适以教育人、影响人、引领人的文化精髓,打造具有鲜明客家特色的监狱文化,缔造安全、公正、规范、和谐的监狱环境。一是融入客家文化元素,打造特色组织文化品牌。通过开发监狱视觉识别系统,提炼监狱核心价值体系,倡导“快乐工作、幸福生活”理念,建成浓厚的客家文化景观,形成“木棉英雄”警队品牌。二是融入客家人文精髓,打造特色队建文化品牌。挖掘利用客家人“爱国爱家”的红色精神、“方正圆融”的文化特质、“固本拓新”的进取精神、“崇文重教”的好学精神、“安分守已”的内在品质,引领队伍忠诚奉献、增强队伍团队意识、激励队伍创新进取、全力打造学习团队、引导队伍廉洁自律。三是融入客家传统文化,打造特色矫治文化品牌。运用客家文化中“礼教家序”的传统观念、“谦下忍让”的人文特质、“孝悌仁爱”的传统思想、勤勉务实”的传统精神,教育引导罪犯遵规守纪、自我调适、弃恶向善、自食其力。

(梅州监狱供稿)