广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 学术动态 > 学会活动

我省女子监狱报送的论文在中国监狱工作协会女犯改造专委会第四届理论研讨会荣获奖项

时间:2019-04-02 10:42   来源:本网站  访问量:-

  3月27日--29日,由中国监狱工作协会女犯改造专业委员会主办,四川省监狱管理局承办、四川省女子监狱协办的第四届全国女犯改造理论研讨会在四川成都召开。中国监狱工作协会副会长邵雷、副秘书长龙学群,来自全国各地的女犯改造专委会委员单位的委员、各省监狱协会秘书长及获奖论文作者代表参加了此次会议。在广东省监狱学会秘书长的带领下,女子监狱4名获奖论文作者代表赴成都参加了会议,并与来自22个省(区)80余名与会代表进行 研讨交流。

BO5W8102_副本.jpg


  研讨会上,四川省监狱管理局政委陈志林致欢迎辞;中国监狱工作协会副秘书长龙学群宣传女犯改造专委会2018年获奖论文名单,并对优秀论文作者进行表彰。其中广东省女子监狱报送的《 新时代女犯劳动改造重点的转变方式与途径》、《女性精神病犯的分类定级改造体系研究 》分别获得二等奖、三等奖。

DSC_7943_副本.jpg


  会议围绕统筹推进“五大改造”新格局的主题,回顾总结了女犯改造专委会的工作,结合新时期女犯改造工作新形势、新任务、新要求,谋划了未来五年专委会发展蓝图。研讨会创新采取“制作论文合集+现场交流发言+成果转化展示”的三位一体模式,多角度、深层次、宽领域交流探讨女犯改造之策,尤其是本届研讨会首次增设的研究成果展示交流,标志着女犯改造理论研究工作的新突破。优秀获奖论文作者代表的交流发言以及理论成果转化展示从理论和实践的角度,围绕女犯改造特点,较为深入地探讨监狱女犯改造的相关议题,提出许多具有指导性和前瞻性的意见和建议,与参会代表碰撞出更多思想交流的火花。

  下午,与会领导和代表到四川省女子监狱参观考察和交流学习。大家依次参观监舍、劳动场所、教育改造成果展厅、分级处遇中心和评估矫治中心。四川省女子监狱以女犯为教育对象的特殊学校“一苇女校”和在激励罪犯改造中打造的特色街区“如心女人街”给大家留下了深刻印象,认为这些经验值得学习和借鉴。

  中国监狱工作协会副会长邵雷在讲话中指出,此次研讨会体现“三个新”特点,论文的角度立意新、研讨会形式新、专委会的活动内容新。他强调,希望女犯改造专委会充分发挥自身优势,围绕女犯改造的重点难点问题,有针对性的开展理论研究和实践探索,努力推进“五大改造”理论研究向纵深发展,为科学构建五大改造新个点奠定坚持的理论基础和实践支撑。他要求,女犯改造专委会要组织理论骨干和学术带头人开展一些深层次的理论制度、法律完善等方面研究,为修改《监狱法》积极建言献策,充分发挥专委会的参谋、助手、智囊作用,为监狱实业发展做出新的更大贡献。

BO5W8176_副本.jpg


  专委会主任委员夏新建局长认真回顾总结第一届女犯改造专业委员会的工作,对做好今后五年女犯改造专委会工作提出一要突出政治引领,进一步明确做好女犯改造理论研究工作的重要性;二要突出宗旨职能,探索构建女犯改造理论研究工作的新模式;三要突出四化建设,锻造一支女犯改造理论研究工作人才队伍;四要突出自身建设,推动女犯改造专委会工作不断创新发展。还要建立两个联络机制和构建四个平台,即在女犯改造专委会委员单位设立联络员,在全国女子监狱和有女子监管区的监狱设立联络员;构建女犯改造工作理论研究平台;构建女犯改造工作经验交流平台;构建女犯改造工作业务培训平台;构建女犯改造工作宣传平台。

(广东省监狱学会供稿)