广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 学术动态 > 理论研究

坚持发挥四大职能作用 助推监狱分会建设

时间:2019-09-20 16:07   来源:司法部政府网  访问量:-

  2018年以来,广东省监狱学会梅州监狱分会认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极发挥监狱学会在服务监狱党委决策、落实监狱中心工作、助力监狱文化建设、培养理论人才上的重要作用,为监狱改革发展提供智力支持。

  一、注重发挥理论研究的参谋作用。学会注重发挥理论调研优势,坚持以文辅政,不断提升调研服务质量。具体做到“两个坚持”。一是坚持服务监狱改革发展。学会始终紧扣领导关注、基层关切的热点、难点、焦点问题,积极开展理论调研,每年围绕党委决策部署选定调研课题,由党委成员领头调研攻坚。两年来,学会紧密结合监狱推进改革发展所碰到的问题困难,先后组织开展了“政治改造新机制”“机械加工职业技能培训”“客家特色新型监狱规划建设”“客家地域文化对罪犯文化改造的作用”等19个专题调研,形成调研文章16篇,提出有建设性调研意见和建议32条,其中2篇调研文章被《南粤监狱》采用、11条建议提交监狱党委会讨论、3条建议转化为监狱工作制度,为监狱党委更好地谋划新时代监狱工作提供了参考。二是坚持为贯彻中心工作发声。学会注重发挥调查研究和信息宣传的导向作用和喉舌作用,每年都会组织力量解读监狱工作报告,积极组织学会会员撰写基层监区贯彻落实推进五大改造的新做法、新经验,积极营造干事创业的良好氛围。

  二、注重发挥学术交流的窗口作用。学会注重搭建有利于警察职工思想碰撞的学术交流平台。具体做到“四个依托”。一是依托《监狱工作简报》《客都监狱》等监狱内部刊物,选刊警察职工的优秀调研文章,为理论研究爱好者提供学术交流平台。二是依托“ “毓新讲堂”和“科长(监区长)论坛”,积极鼓励理论和业务骨干上台开讲授课。两年来,共有42位警察走上讲坛分享他们的学习心得和调研成果。三是依托地方院校的重要作用。与嘉应学院建立了学术研究合作机制,双方就客家传统文化教育、罪犯抑郁心理防治、职务犯改造等课题进行了联合调研,利用地方师资力量提升监狱调查研究水平。四是依托主流媒体的重要作用。重视加强与南方日报、梅州日报、梅州电视台等新闻媒体的交流合作,积极组织采写具有法治效益和社会效益的新闻报道,展示监狱良好形象,传递监狱正能量。

  三、注重发挥文化建设的纽带作用。学会贯彻监狱党委关于文化引领发展的理念,自觉扛起推动监狱文化发展的责任,协同相关职能部门,积极组织开展各种文化研讨活动,促进了监狱文化建设, 监狱特色文化建设成功入选“全国监狱文化建设先进经验重点推荐单位”。一是制定出文化发展纲要。学会在广泛调研基础上,拟制的《梅州监狱文化建设实施意见》提交党委会讨论通过,提出了文化发展“三步走”战略,确定了文化发展“基础建设年、改革推进年、深化发展年”的20项文化建设任务,为全面推进文化建设提供了行动指南和根本遵循。二是开发出视觉识别系统。学会加强与广州美术学院合作,共同研发了《广东省梅州监狱文化与视觉识别系统》,将监狱核心价值理念通过可识别的设计元素生动表达出来,并将其广泛运用于监狱出版物、办公家具、指示牌等100多种标识物,使之成为监狱文化标识,提升文化认同。三是提炼出核心价值体系。学会广泛征求警察职工意见建议基础上,提炼出了监狱愿景、使命、警队核心价值和监狱文化内核,并加大对核心价值的宣传及讨论,使之深入人心,成为共识。四是完善了监狱文化设施。相继建成了羽毛球馆、健身房、阅览室、音舞室、书画创作室等警察职工兴趣活动场所,结合生产特点建成了各具特色的企业文化品牌,布置了文化石雕、客家宫灯、客家文化长廊、客家名人堂等人文景观,打造出具有客家风格的狱内环境。五是搭建文化展示平台。去年以来,在学会的组织下,监狱相继拍摄了纪录片《我们是高墙守护者》、文化宣传片《方正圆融》,创作了《木棉精神系列文学作品》《高墙里的年味》《高墙里收获职业认同》等文艺精品,讲好监狱故事,传递监狱正能量。

  四、注重发挥理论人才的带动作用。学会致力于提升学会会员的写作能力、调研水平和创作动力,为监狱发展提供人才保障。做到“四个注重”。一是注重完善通讯员网络。在监狱层面成立“人才智库”,设置准入门槛,注重挑选政治素养强、业务能力突出、文字功底扎实的人员组成理论研究和信息宣传骨干力量,并开设“理论研究员微信群”,及时发送学习资料和调研任务,聚力攻坚重大课题,既屯聚后备力量,也为监狱决策提供智慧支撑。二是注重挖掘理论研究人才。学会依托写作兴趣小组,经常性开展写作采风、外出交流、阅读分享等兴趣活动,还与梅江区作协、嘉应文学社、嘉应学院写作协会等建立了合作关系,经常联合开展活动,提供思想碰撞、学习交流的机会,从中培养和挖掘写作人才。三是注重加强素质培训。分批派出理论研究骨干参加中国监狱工作协会举办的各类业务培训班,同时分期组织理论骨干参与各类学习考察、课题调研工作,不断提高他们的业务素质。四是注重调动积极性。制定了《梅州监狱信息调研管理办法》,构建信息调研考核激励机制,监狱每季度通报信息调研情况,通过量化计分评选信息调研先进个人和先进单位,并将评选结果作为评先评优重要依据,并安排外出学习培训。