广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网

罚金与罚款有何不同

时间:2012-11-01 22:39   来源:本网  访问量:0
答:罚金是指人民法院在处理刑事案件时,强制犯罪分子在一定期限内向国家缴纳一定数量钱币,对犯罪分子进行经济制裁的一种刑罚方法。罚金是一种附加刑,可以和其他主刑合并适用,也可以独立适用,如走私国家禁止出口的珍稀植物及其制品的,并处或者单处罚金。罚金主要适用于那些出于贪财动机而违法取利的犯罪。
罚金是刑罚的一种,判处罚金的前提条件是构成犯罪,其法律根据是刑法。罚款是行政处罚手段,处以罚款的前提条件是有行政违法行为,其法律根据是相关行政处罚法律、法规。
罚金必须由人民法院依法作出判决才能适用。罚款是行政机关对不够刑事处分的违法行为人,依法强制在一定期限内缴纳一定数量钱币的行政处罚。如环境保护部门对违反环境保护法,实施超标排放污染物行为的部门进行罚款,食品卫生检疫部门对生产不符合卫生规格的企业进行罚款,交通管理部门对违反交通法规行驶行为的处罚等等。