广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网

刑事案件中罚金和没收财产的区别

时间:2012-11-01 22:38   来源:本网  访问量:0
答:没收财产,属附加刑,是指将犯罪个人所有的财物、现金、债权等财产全部或部分收归国有,不能涉及罪犯以外人的财产;没收全部财产的,还应当为犯罪分子个人及其扶养、抚养的家属及子女留下必要的生活费用,对犯罪人在没收财产前的正当债务,经债权人申请还可以归还;被判没收财产的,不得因任何理由向人民法院申请酌情减少或者免除。
    罚金,与没收财产同属附加刑,但其罚金的数额由犯罪情节决定,犯罪分子缴纳罚金,数额较大的,还可分期缴纳,对于不能全部缴纳的罚金,人民法院在任何时候发现犯罪人有可以执行的财产,随时可以追缴,如果被判罚金,在遭遇到不能抗拒的灾祸,缴纳罚金确有困难,可以向人民法院申请减免。