广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网

家庭困难无力缴纳罚金,监狱能否代为缴纳或申请免除罚金?

时间:2012-11-01 22:37   来源:本网  访问量:0
答:罚金是附加刑,刑罚的一种,如被判处罚金,则须缴纳罚金,监狱不可以代交。如属于罪犯家庭被县(区)以上人民政府民政部门列为低保户的;罪犯家中有60岁以上或者未成年的直系亲属必需由罪犯赡养、抚养,或者必需由罪犯赡养、抚养直系亲属患有严重疾病、残疾,且无其他财产可供执行的;罪犯家中遭受水灾、火灾、地震等重大自然灾害且无其他财产可供执行的;罪犯尚未成年,且没有个人财产的;罪犯属于丧失劳动能力的老、残、严重疾病患者,无其他财产可供执行的;罪犯自觉履行附带民事赔偿,致暂不具备执行财产刑等六种情形的,可向户口所在地乡政府、镇政府、派出所申请办理困难证明,由县民政局证明并加盖公章,由监狱、看守所根据罪犯的实际情况,也可以向人民法院提出暂不执行罚金刑的建议。因遭遇不能抗拒的灾祸缴纳罚金确有困难,由被执行人提供相关证明材料,向执行法院申请减少或者免除。