广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网

为什么履行了财产刑或有财产证明还是有部分罪犯没有获得减刑、假释?

时间:2012-11-01 22:35   来源:本网  访问量:1
答:履行财产刑是“悔改表现”的一方面,是减刑假释的必要条件不是充分条件。能否减刑、减刑幅度大小以及能否假释,法院在审理案件时,还要对罪犯的犯罪性质、改造表现情况、实际执行刑期情况和减刑间隔期的长短,社会民众的接受能力,整个社会的治安形势以及监狱等执行机关对罪犯适用减刑或假释的适度比例等因素进行综合考虑。因此,并不是履行了财产刑就一定能减刑假释。
法院审理减刑假释案件时,要审查罪犯的个人零花账的收支情况。有些未履行财产刑的罪犯虽然有家庭困难证明,但是个人零花账户显示其明显具备履行财产刑的能力。法院对这种行为认定为不如实申报财产,视为无悔改表现,因此裁定不予减刑假释。