广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网

服刑人员是否可以交养老保险?

时间:2012-10-31 15:43   来源:本网  访问量:4
答:服刑期间不可以缴纳保险,亲属也不可以为其购买。
1.根据社会保险的有关规定,服刑人员在服刑期间停止缴纳社会保险。
2.服刑期满后,无论做什么工作,可以交养老保险。
3.刑满退休后,根据其缴纳社会保险的年限,按照社会保险的统一发放指数可以领取一定的保险金。
部分省市曾出台过政策,对被判刑或者劳动教养前已经参加基本养老保险的刑释解教人员,其刑满、劳动教养期满时未达到退休年龄的,应继续按规定缴纳养老保险费,退休时按规定享受基本养老保险待遇,刑满、劳动教养期满时已经达到退休年龄且符合享受基本养老保险待遇条件的,按规定享受基本养老保险待遇;享受基本养老保险待遇的退休人员被判刑或者劳动教养的,其刑满、劳动教养期满后,按标准恢复享受基本养老保险待遇。