广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网

服刑人员的离婚手续怎么办理?

时间:2012-10-31 15:02   来源:本网  访问量:0
答:根据我国《民事诉讼法》及最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见的相关规定,关于涉及到服刑人员及劳动教养人员离婚问题的法律规定综合如下:
1.对被劳动教养的人提起的诉讼;对被监禁的人提起的诉讼。由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。
2.双方当事人都被监禁或被劳动教养的,由被告原住所地人民法院管辖。被告被监禁或被劳动教养一年以上的,由被告被监禁地或被劳动教养地人民法院管辖。
3.离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意志的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。
4.离婚案件当事人确因特殊情况无法出庭参加调解的,除本人不能表达意志的以外,应当出具书面意见。非服刑方可向其住所地的人民法院提起离婚诉讼,法院会安排经办人员去对方服刑的监狱开庭,如果双方同意调解,在调解书签收后离婚就生效。如果是协议离婚,由当事人申请办理婚姻登记,亲自到婚姻登记机关提出申请并出具有效的身份证件、户口本、结婚证、2寸单人照片各2张。登记机关工作人员可到监狱,在双方都在场的情况下,为其办理离婚手续。办理服刑人员婚姻登记的机关可以是一方当事人常住户口所在地或服刑监狱所在地的婚姻登记机关。