当前位置: 首页 > 最新消息

省监狱局党委召开2020年度民主生活会

时间:2021-01-28   来源:广东监狱   访问量:-

 

  按照省委部署和要求,1月27日,省监狱局党委召开2020年度民主生活会。省司法厅党委书记、厅长陈旭东到会指导并作点评讲话,省纪委监委和驻司法厅纪检监察组、司法厅机关党委派员列席会议督导。局党委班子成员参加会议并作个人检视剖析。

  微信图片_20210128101851.jpg

  省监狱局党委对开好民主生活会高度重视,认真组织会前学习,仔细梳理检视问题,严格落实谈心谈话,广泛听取意见,认真开展检视剖析,扎实做好会前准备工作。会上,省监狱局党委书记、局长李景言代表局党委班子作对照检查,从严从实查摆问题,深刻剖析原因,提出努力方向和整改措施。局党委班子成员逐一进行检视剖析,按照上级要求,重点聚焦五方面问题和主题教育8个专项整治情况,联系自身实际进行了深入对照检查,严肃认真地开展了班子成员之间的批评与自我批评。

  微信图片_20210128101901.jpg

  陈旭东在点评讲话中指出,批评与自我批评是党的优良传统,是重要的法宝。省监狱局党委班子要深入学习习近平法治思想和习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,并始终保持“赶考”的清醒,继续强化“永远在路上”的警觉和韧劲,把更多的精力放在整改落实“后半篇文章”上。

  要在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上狠下功夫。要认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上提出“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的重要指示精神,把握正确政治方向。省监狱局要认真深入学习习近平法治思想,对习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出的“11个坚持”进行深入学习、深刻领会,掌握内涵外延,进一步做好依法行政、依法治监、严格公正执法。

  要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫。要坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实抓好,深入学习贯彻习近平总书记对人民警察训词精神和对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,围绕落实广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,武装思想、深化认识,确保我省监狱工作始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。

  要在贯彻民主集中制、加强领导班子建设上狠下功夫。省监狱局党委要加强对党章和相关党内法规的学习,加大民主集中制执行力度,建设坚强有力的领导班子。要强化党性锤炼,严格自我约束,牢记初心使命,进一步做到政治坚定、勤政为民、团结和谐、务实廉洁。要强化党委班子管党治党政治责任,坚持把党的政治建设摆在首位,推动监狱系统全面从严治党各项工作向纵深发展。

  要在持续深入抓好整改落实上狠下功夫。要深入贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,牢固树立系统观念、法治思维、强基导向,强化责任担当,以政法队伍专项教育整顿为契机,在整治、预防和提升上狠下功夫。要明确阶段目标、时限要求,盯住不放,制定整改任务书、时间表,提出整改具体举措,一项一项抓整改,一个一个改到位,实行开门整改、及时通报,切实取得让党员群众看得见、摸得着、感受得到的成效。