当前位置: 首页 > 专题栏目 > 创建示范监狱

监狱示范办开展“每月一课堂”警察授课巡讲活动

时间:2021-01-04   来源:本网站   访问量:-

 

  为强化机关警察对监区的服务意识,切实提升警察授课基本能力,充分展现先行示范区监狱人民警察的过硬本领,监狱示范办12月起开展“每月一课堂”授课巡讲活动。

  题材新颖,贴近社会。本次授课巡讲活动的主题,系服务于监狱新时期的改造大方向,旨在帮助罪犯树立改造信心,为当前罪犯服刑生涯中普遍存在的共性问题进行剖析和解答,授课警察积极引用社会热点和经典案例,帮助罪犯强化认罪悔罪教育、提升服刑改造质量、构建回归社会的桥梁。本期巡讲活动课程主题有“自伤、自残、自杀成本分析”、“正确认知自己”、“服刑改造指引”、“新冠疫情背景下的刑释人员择业思考”等。

  全员参与,深入犯群。本期授课巡讲活动的授课人员构成,系监狱示范办的全体警察。授课警察在课堂上与罪犯展开广泛互动,了解罪犯在服刑中的疑惑和需求,广泛收集素材,争取在后续的巡讲活动中呈现更多有助于罪犯改造的主题课程。与此同时,也达到了磨炼机关警察改造基本功的目的,进一步加深了机关和基层的业务联系。

  创新改造,提升质量。本次授课巡讲活动的创新程度高,授课老师有的是具有丰富监区领导经验的警察;有的是长期深耕于罪犯入监教育的管教警察;有的是具备多年生产车间管理经验的岗位能手等,他们各自通过不同的角度和生动的描述,让授课形式活泼而不枯燥,得到了犯群的良好反响。

  “每月一课堂”活动是一项常态化开展的巡讲活动,根据实际需要在不同监区有序开展,在丰富罪犯学习生活的同时,也有助于机关和监区的深入交流,努力提升警察必备素质,达到与先行示范区监狱相匹配的监狱警察基本能力。