当前位置: 首页 > 专题栏目 > 创建示范监狱

深圳监狱举办“建设中国特色社会主义先行示范监狱”专题讲座

时间:2020-09-01   来源:本网站   访问量:-

 

E25A5783.JPG

  8月27日上午,深圳监狱特别邀请江苏省司法警官学校原校长、研究员张晶,就“建设中国特色社会主义先行示范监狱”进行主题讲座,监狱长李田方、政委杨建涛、副监狱长肖家达、陈烁、吴衍,以及机关部门负责人、监区领导和部分干警参加了听课。

  张晶研究员从如何理解先行示范、应该建设什么样的监狱、先行示范监狱的坐标定位等三个方面进行讲授,重点从四个认知维度,即:国家治理现代化的维度、深圳改革试验区的维度、中华传统文化的维度、世界行刑趋势的维度,全面阐述了怎么建设一所能够向全国监狱系统提供可复制可推广的经验做法,向世界展示中国特色社会主义制度优势的监狱窗口。

  下午,张晶研究员与部分干警代表面对面座谈交流,参加座谈干警分别就监狱工作人性化、劳动改造效果、警察对监狱归属感、监狱改造工作主体、监狱改造社会化、罪犯减刑、假释、警察依法履职保护机制、智慧监狱建设、罪犯参加医疗保险、保外就医、狱内互联网使用等问题进行了提问,张晶研究员逐一与大家进行探讨和解疑释惑,通过交流,大家拨开了思想迷雾,拓展了工作思路,增强了对建设中国特色社会主义先行示范监狱的信心。