当前位置: 首页 > 狱务公开 > 政策法规

广东省监狱管理局监区文化建设标准

时间:2019-03-01   来源:广东省监狱管理局   访问量:-

 

为进一步提高罪犯教育改造质量,推进我省监狱监区文化标准化、规范化建设,充分发挥文化在教育改造罪犯中的作用,根据《中华人民共和国监狱法》、《司法部监狱教育改造工作规定(司法部第79号令)》等规定,结合我省监狱实际,制定本标准。

一、指导思想

监区文化必须围绕着罪犯改造文化,处处体现出改造人的功能,并能融入到监狱的各级职能部门和罪犯改造的各个环节,通过文化对人的潜移默化作用来影响罪犯,促使罪犯在文化的感染下摒弃恶习,积极改造,重塑新生。监区文化建设要以“以文化人,以文育人”为宗旨,注重特色、开放兼容,统筹推进、重在建设,不断提升和优化监区文化氛围,打造具有广东特色的监区文化。

二、组织机构

监狱应成立监区文化建设工作领导小组,由监狱长任组长,分管教育的副监狱长任副组长。小组下设办公室,办公室设在矫正与刑务办公室,办公室主任由分管教育的副主任担任,成员有矫正与刑务办公室、狱政管理办公室、规划财务室及政工部门的工作人员等。

领导小组的主要职责有:整合资源,协调事务,理清思路,确定监区文化建设的主题和方向,有序开展监区文化建设工作。

三、工作目标

(一)监区文化建设首先必须服从于国家利益,就是在确保刑罚顺利执行的前提下,将罪犯改造为守法公民,为社会的长治久安和构建和谐社会服务;其次应为维护监狱内的安全稳定服务。要让罪犯通过监区文化的熏陶,成为守法、守规的服刑人员,确保监狱各项工作的顺利进行。

(二)监区文化建设的重点目标:一是在罪犯中树立社会主义荣辱观,通过各种文化活动使罪犯明辨是非,知荣知耻,认罪悔罪;二是要教育罪犯将刑期当学期,努力提高文化水平和劳动技能,为将来回归社会、适应社会、谋生就业打下基础;三是让罪犯在监区文化活动中,不断地锻炼自己、反恩自己和自觉改造自己,使得罪犯在刑满释放后能用最短的时间从“监狱人”向“社会人”转变,成为自食其力的守法公民。

四、主要内容

(一)文化设施建设

l.文化场所。监狱应建设图书室、阅览室、文化广场或文化长廊等。图书室藏书人均不少于10册;藏书应以文学、艺术、科技、励志等有利于改造的图书为主。

2.运动场所。监狱应建设运动场地,如篮球场、羽毛球场、乒乓球室以及与此相配套的各项设施。

3.教育场所。指教学楼、文化教室、广播室、电化教育系统等。监狱应建立音频广播系统,在监舍设置音频音箱,指定专职警察录制、播放广播节目;监狱应设立电化特色品牌节目,每月至少制作一期宣传报道服刑人员改造生活的专题片,每月播放一次具有教育意义的影视作品;监区应每天组织服刑人员收看《新闻联播》,及时收听收看由监狱制作转播的电化教育节目。

4.文化载体。指监狱小报、黑板报、宣传栏、阅报栏等。监区应当建立罪犯通讯员队伍,积极向监狱小报及《广东监狱》投稿;监狱自办报纸只办一份,每月出版两期,规格为4版或8版,由监狱安排专职警察编辑;每个监舍小院应设置黑板报,每月至少出版一期;宣传栏、阅报栏应及时更新更换。

文化设施建设应统筹兼顾,因地制宜,分级实施,逐步落实。监狱或监区应当设立篮球场、羽毛球场、乒乓球室、文体活动室、图书室、阅览室、电化教育演播室、广播站等,在具备条件的监狱应当建立运动场、教学楼等。监区(分监区)应当设立阅览室、文体活动室、阅报栏、宣传栏、黑板报及室外运动活动场所等新建和改扩建的监狱(监区),应当把监区文化设施建设纳入到整体建设范围,一并规划,一并实施。对于缺乏场地和一时难以配齐文化设施的监狱、监区,可以“几场合一”、“几室合一”,以满足监区文化开展的基本需要。

(二)文化制度建设

1.日常活动。监区应组织罪犯定时开展思想、文化、技术教育活动,组织罪犯利用闲暇时间进行文化体育活动,如文化、技术课堂教育,球类、棋类及其他各类运动,书画、写作、音乐等兴趣小组活动,丰富罪犯改造生活。

2.节日活动。在国家法定节日和重大庆祝、纪念日期开展各种庆祝和纪念活动。利用节假日休息时间举办运动会或演唱会、演讲会及其他活动。

监狱应当在国庆节、国际劳动节、元旦、春节和重大庆祝、纪念活动,以及每月的第一天组织服刑人员参加升挂国旗仪式,加强服刑人员爱国主义教育。

监狱应当在春节、中秋节、母亲节、父亲节、儿童节等节日,邀请服刑人员亲属到狱内参与帮教活动,利用亲情感化服刑人员,使服刑人员懂得感恩,懂得回馈。

3.特殊活动。监狱每年举办一次服刑人员文化艺术节,组织服刑人员开展各类体育比赛、征文比赛、演讲比赛、书画比赛、才艺比赛等系列活动,吸引服刑人员积极参与;监区应每半年组织一次综合性的文体活动。

监狱每年应定期举行“阅读改变人生”读书活动,引导服刑人员“多读书、读好书”,要求有阅读能力的服刑人员制订每月读书计划,做好读书笔记,将读书活动与文化学习结合起来。

(三)文化环境建设

监狱布局要体现文化特色,要充分考虑监狱外部的相邻环境和监狱建筑之间的内部环境,既要体现有利于对罪犯的刑罚执行,又要体现对罪犯的教育改造。

1.监区庭院。监狱应按照“绿色、整洁、舒适、人文”的标准对监区庭院进行统一规划和建设,划定绿化区、文化墙等相应功能区域,保持监舍庭院的整洁美观。

2.监舍走廊。监区应在监舍走廊、楼层设置名言警句、宣传标语或宣传画等,要求美观大方、风格统一;监舍走廊应按照绿化、美化的要求,栽种一定数量的花革,并指定专人负责养护。

3.罪犯床头。罪犯床位处应设置独立或统一的亲情园地板块,由监区警察指导服刑人员动手制作亲情园地的内容,包括亲人照片、人生感言、心灵鸡汤等,保持整齐划一,简洁美观。

五、工作要求

(一)监区文化建设要与监狱的职能紧密相联。监狱职能是对罪犯执行刑罚和改造罪犯,监区文化建设的首要任务是保障监狱的刑罚执行功能的运行。开展监区文化建设中应在维护监管安全和张扬个性调动罪犯改造积极性方面找到平衡点,绝不能以开展监区文化建设为由而忽略监管安全。监区文化建设是一项长期性的任务,要积极拓宽思路,创新方法,不断提高监区文化的质量和水平。

(二)监区文化建设要广泛组织、动员各种力量。一是教育部门要精心组织,狱政、劳动、政工等部门应积极配合。二是充分利用社会资源、社会力量开展监区文化活动,逐步建立一批有社会志愿者参加的监区文化活动队伍;三是通过开展文化活动,树立罪犯的集体观念、竞争观念和荣誉意识,提高劳动技能和劳动生产效率;四是要坚持全面发展和创建特色相结合。在全面推进监区文化建设的同时,要创造与之适应的男犯监狱与女犯监狱、成年犯监狱与未成年犯监狱等各自的文化特色,同时注重融入和吸纳当地特色的文化元素,把区域文化与监区文化有机结合起来。

(三)培养和建立一支懂管理、精业务的监区文化管理者队伍。监区文化的主体是警察与罪犯,监狱警察应在监区文化建设中取主导作用。要选拔一批热爱监区文化建设工作,具有开展文化体育活动特长的警察作为工作骨干;其次要挑选一批改造表现较好,具有一定文化活动素质的罪犯作为文化活动骨干。对于有条件的单位可以外请专家进行专题讲座或就某项文化活动进行单项培训指导等。