当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻

政法大V们这两天都去哪了?

时间:2020-12-07   来源:深圳政法   访问量:-

 


  本次活动以庆祝深圳经济特区建立40周年为契机,以市域社会治理现代化建设为切入点,结合“12·4”国家宪法日宣传要求,通过采风活动近距离感受特区建立40年来全市政法工作高质量发展的创新成果,提高群众对平安创建工作的知晓率。

  结合市委政法委调研联系点建设,由法治日报、民主与法制时报、南方日报、深圳特区报、深圳晚报、腾讯大粤网等6家新闻媒体,@深检君@深圳公安等市直政法单位新媒体,以及@深圳交警熊警官@深圳小天@祖兰兰律师等自媒体组成政法大V采风团,深入16个能够充分反映深圳特区40年发展中政法工作改革创新、成效突出的采风点,充分展示市域社会治理现代化的新举措、新思路、新局面,为深圳“双区”建设提供有力舆论支持。

  活动已经开始了两天,政法大V们都去哪了?你们一定很好奇,一起来看看。


  深圳市中级人民法院

  √上半年涉黑涉恶案件结案率全省排名第一

  √全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位

1.jpg

  截至今年上半年,深圳法院共受理一、二审涉黑涉恶案件299件,已审结288件,总体结案率96.3%,去年受理的涉黑涉恶案件已全部清结,上半年结案率全省排名第一。

  今年9月,深圳市中级人民法院被最高人民法院评为全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位,广东法院系统仅3家法院上榜。


  罗湖区人民检察院

  √打造深圳检察公益诉讼“罗湖”品牌

2.jpg

  罗湖区人民检察院牢牢把握“检察机关是公共利益的代表”这一职能定位,紧紧围绕“不断满足人民日益增长的美好生活需要”这一工作目标,主动拓宽思路、狠抓机制创新、强化监督力度,全力推进公益诉讼检察工作深入开展,打造了全省首个人大监督与检察公益诉讼协调工作机制,并依托该协作机制发展出了公益诉讼观察员、深圳水库生态环境资源保护协调联动机制、“人大河长+公益诉讼”对接协作机制等多个专项工作机制,相关工作经验得到上级检察机关的高度肯定,深圳检察公益诉讼“罗湖”品牌逐步成型。


  罗湖区人民法院

  √全国法院"基本解决执行难"工作先进单位

3.png

  罗湖区人民法院成立于1982年,是深圳市法院系统成立最早的基层法院。2019年12月,罗湖区人民法院被最高人民法院、人力资源社会保障部评为全国法院“基本解决执行难”工作先进单位,是深圳市唯一获此殊荣的法院。


  大鹏新区葵涌办事处社区平安服务驿站

  √三举措创新打造社区平安服务驿站

4.jpg

  大鹏新区葵涌办事处聚焦提高居民求助或投诉处置效能,依托社区警务室升级打造社区平安服务驿站。

  一是聚焦需求社区警务室升级“N种”功能,整合辖区各方资源力量,设置矛盾纠纷调解、信访接待、道路交通安全、家暴投诉等必要功能室,提供“一站式”服务;二是因地制宜提供“定制”服务,结合各社区特点,探索多元共治实践,如针对沿海社区民宿较多、游客流动大、隐患风险多重叠加等情况,进驻旅游纠纷调解委员会、设游客救助点,严管严控辖区民宿、酒店场所,督促企业主体主动消除各类隐患,沿海片区民宿在“安全生产、信访维稳、公共安全”等领域连续多年实现“零事件”目标;三是大数据平台助力“云”跟踪督办,与办事处政务运行指挥平台连接,可实时调用辖区人口信息、房屋信息等大数据资源,同时通过网格化管理综合信息平台群众诉求事项录入、分拨、受理、跟踪办结,实行“双督办”和事后回访制,做到“事事有回应、件件有着落”。


  深圳监狱

  √多措并举筑牢疫情防控安全防线

5.jpg

  新冠肺炎疫情暴发以来,深圳监狱贯彻落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的要求,以安全为基、以法治为根、以警队为本,“三度”发力,多措并举坚决守住“三防一安全”(外防输入、内防扩散、外防输出,确保监管场所安全)的底线,实现新冠肺炎疫情“零输入”,确保监狱工作人员、在押罪犯的生命安全和身体健康,取得了疫情防控工作的阶段性胜利。


  坪山区马峦街道坪环社区党群服务中心

  √推进“党群服务中心+民生诉求系统”改革

6.jpg

  作为城市治理连接群众的“最后一公里”,社区党群服务中心是开展党建、治理、服务等工作的实体性节点和主要阵地。新时期,如何让社区党群服务中心在党建覆盖、社会治理、服务群众等方面发挥更大效能,并通过做强城市基层党建引领基层社会治理现代化,日益成为一个亟待解决的重要课题。近年来,坪山区马峦街道坪环社区通过打造覆盖全区的党群服务阵地联盟,不断推进城市基层党建“标准+”,完善党群服务中心体系系统建设,有效实现了基层治理精细化、精准化,为坪山基层治理改革注入新活力。


  最后来看看政法大V采风团们的采风剪影吧!

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg