当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体转播

如何做好新时代监狱刑罚执行工作?这一课给你答案

时间:2020-09-28   来源:广东省监狱管理局   访问量:-

 

  为进一步增强广东监狱人民警察法治意识,提升执法公信力,推进监狱治理体系和治理能力现代化,9月18日,省监狱局邀请司法部党组巡视办副主任、中国监狱工作协会副会长李豫黔作题为“以案为鉴、警钟长鸣,着力提高监狱机关执法公信力”的视频专题讲座。省监狱局党委书记、局长李景言主持讲座,全省监狱系统近5000名干警职工收听观看。

1.png

  李豫黔以专项警示教育为切入口,全面介绍了新时代党中央对刑罚执行工作的新要求,监狱机关要学习贯彻习近平总书记关于刑罚执行工作的重要讲话和重要指示批示精神,将其作为最根本最重要最关键的任务来抓好落实;辩证分析了当前监狱刑罚执行工作面临的重大挑战、重大风险和突出问题及原因,有针对性地提出了提高监狱机关执法公信力的思路和措施。

  关于如何坚持以政治建设为统领,打造“四铁”队伍,着力提高监狱机关执法公信力,李豫黔提出:

  一、学习贯彻习近平总书记关于刑罚执行工作的重要讲话和重要指示批示精神,切实做到“两个维护”;

  二、加强新时代监狱干警纪律修养,严守政治纪律;

  三、全面推动和深化刑罚执行改革;

  四、健全完善刑罚执行的法律法规制度,做到标准化、流程化、规范化、精准化;

  五、严格规范刑罚执行的行为,确保执法规范,精细精准;

  六、全面深化狱务公开,推行阳光执法,杜绝司法腐败;

  七、切实加强执法监督,构建全面有效有力的监督体系;

  八、加强刑罚执行工作信息化,全面构建充分运用信息化办案平台;

  九、大力加强队伍建设,持续加强培训,着力提高警察的素质能力。

  李景言指出,监狱是国家的刑罚执行机关,守卫公平正义的最后防线。依法执行刑罚,提升监狱机关的执法公信力,推进监狱治理体系和治理能力现代化,是当前监狱工作所面临的一项重大课题,也是每一名监狱人民警察孜孜不倦为之努力奋斗的方向。广大干警要认真学习此次讲座的精神实质和内涵要义,坚持学以致用、学用结合,把所思所想落实到具体工作中,用实际行动不断增强广东监狱系统执法公信力。

  参加讲座的干警表示,此次讲座让人深受启发、教育,通过聆听专题讲座,切实加深了对监狱刑罚执行工作的了解,充分认识了提升监狱执法公信力的重要意义,明确了今后努力的方向,对全面理解和把握新时代刑罚执行工作起到很大的指导和促进作用。