当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体转播

“厉行节约、反对浪费”监狱如何做

时间:2020-09-10   来源:司法部政府网   访问量:-

 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”引导罪犯养成勤俭节约的生活习惯,并以此为契机教育罪犯摒弃贪图安逸、好逸恶劳的思想,树立正确的人生观、价值观,是监狱改造罪犯的重要任务。

  近日,河北省邢台监狱十六监区率先组织罪犯开展了以“珍爱粮食、拒绝浪费”为主题的专项教育改造活动,通过加强宣传引导、就餐管理、督促检查等方式,树立“厉行节约、反对浪费”的良好风气,进而在全体罪犯中营造了浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  宣传引导 营造浓厚氛围

  监区干警以身作则,带头做表率,用实际行动践行厉行勤俭节约,反对餐饮浪费的号召,并用身边的案例、详实的数字、强烈的对比给全体罪犯上了一堂节约粮食的专题课;监区干警将“粒粒不易、不倒不弃”等“粮言粮语”张贴在监区展板和监舍走廊营造氛围,让罪犯“见言思俭”;挑选出经历过三年自然灾害的老龄罪犯讲述自己当年缺衣少食的经历,唤醒对当今美好的时代的珍惜,激发感恩之心。

  积极行动 践行节约实践

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。为尽力避免粮食浪费的现象发生,监区干警集思广益,根据监区实际,独创出端稳“大锅饭”和精准“开小灶”的分饭办法。打饭人员优先分好“大锅饭”,即公平公正按照食堂规定的配餐比的将三餐分到各组,然后各组组长再将组内个人吃不完的馒头等食物统一收集到值班组留存,再将收集上来的主食分配给“饭量大”的罪犯用以“开小灶”。同时,坚持饭菜不隔顿的原则,避免食物发霉,保证食品安全。此办法既能保证公平公正,又能根据个人实际需求,最大限度的避免粮食浪费。

  严格考核 形成长效机制

  “常将有日思无日,莫待无时思有时”。为保证活动效果,监区干警通过日抽查、周评比、月奖惩的手段来对标兵监舍进行奖励,对落实不好,产生浪费的监舍和个人给予适当惩罚,对扔馒头,乱倒剩饭剩菜现象进行重点打击,并将节约粮食、杜绝浪费作为罪犯行为养成的重要考核内容,形成长效机制,人人成为“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的积极拥护者和执行者。

  (河北省监狱局办公室)