当前位置: 首页 > 新闻中心 > 深监新闻

战“疫”回顾|深圳监狱战“疫”的两百余天

时间:2020-09-15   来源:深圳司法   访问量:-

 

  2020年初,新冠肺炎疫情突袭而至,这是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,亦是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。为了战胜疫情,保障人们的生命安全和身体健康,深圳司法行政人逆行出征,他们凭借无畏的勇气和过硬的法治知识,助力深圳在最短的时间内遏制疫情蔓延势头,重新焕发生机。


  "生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。克服困难,坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战,同志们,有没有信心?"

  "有!!!"

  1月28日上午10点,在震耳欲聋、热血沸腾的回应声中,深圳监狱拉开了抗击新冠肺炎疫情的战"疫"序幕。

  从1月底至今,7个多月,200余天,深圳监狱志不求易,事不避难,坚决将疫情阻断在监狱之外,演绎着逆行者守护春天的故事。

1.jpg

  

  闻令而动,因时制宜调整执勤模式

  9月4日,像往常一样,张警官将提前打包好的行李搬到车上,然后跟随队伍统一进入监管区开始新一轮的封闭执勤。这是他的第七次封闭执勤,监狱的第二十批次封闭执勤。

  "除夕当天,我刚好值班。大年初二接到通知,监狱实行封闭管理,我加入到了第二批封闭执勤中。因为是分批封闭执勤,我们一个人要干平时三个人的工作,工作强度还是很大的。"说起这次封闭执勤,张警官颇有感慨:"原计划是2月24日轮换,但在2月22日接到最新通知,全国监狱都实行最高勤务等级。'疫情不退,我们不撤',最终封闭备勤执勤57天,那段艰苦的日子,现在回想起来,好像是几年前的事情了。"

2.jpg

  高墙电网不是病毒的天然防火墙,阻断传播途径是外防输入、内防扩散的有效手段,封闭(隔离)执勤成了深圳监狱抗击疫情的重要手段。疫情发生以来,深圳监狱先后召开25次防疫工作研讨会议,根据形势变化,及时调整执勤模式,从"14+14+14"模式,到一站到底,再到现在的"7+7"模式。

3.jpg

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。每一次轮换的背后,都是深圳监狱上下同心的使命所在与责任担当。在疫情防控形势最为吃紧的时候,深圳监狱监狱长李田方带头进入监管区,身着防护服封闭执勤,靠前指挥,坚守一线。在最关键的时期,监狱有三分之一的党委成员轮流在监管区内封闭执勤。

4.jpg


  与时俱进,守正不忘开拓创新

  在疫情防控成为首要任务时,深圳监狱常态化的工作非但没有落下,还被倒逼着创新形式,拓展内容。疫情,让深圳监狱工作更加充满活力。

  谈及此次疫情对改造生活的影响,服刑人员黎某的心情犹如坐过山车,"因疫情影响,今年一直没有和家人现场会见。但监狱给我们增加了拨打亲情电话的次数,除开展远程视频会见外,还实行微信视频会见,既解决了和家人的沟通问题,还帮家里省了不少时间和来回的路费。真的很感谢监狱。" 据统计,截至9月8日,深圳监狱累计开展远程视频会见778人次,微信视频会见2290人次,大大稳定了罪犯的情绪。

5.jpg

  罪犯关心的不止是会见,还有与他们切身利益息息相关的减刑假释工作。受疫情影响,法官无法来到监狱,深圳监狱就与法院、检察院沟通,推动把减刑假释工作开庭审理搬到线上。"视频庭审真正在监狱得到了实践,开庭效果还不错。"4月2日,在视频开庭后,封闭执勤的监区警察纷纷给予好评。今年,深圳监狱累计提请减刑假释案件3批次676宗,极大激励了罪犯的改造。

 6.png

  7月15日,深圳监狱与深圳市法律援助处共同推进的远程视频法律咨询系统正式启动,当日就有5名罪犯通过远程视频获得了律师的帮助,不仅消除了罪犯的法律困惑,还学习《民法典》知识。

7.jpg

  继承了深圳改革创新基因的深圳监狱,在疫情防控期间,紧紧跟随深圳建设中国特色社会主义先行示范区的步伐,把握机遇,勇担使命,制定了总体方案,拿出了"时间线路表",着力建设中国特色社会主义先行示范监狱。


  关心关爱,监狱不是独自在战"疫"

  新冠肺炎疫情发生以来,深圳市委市政府高度重视疫情防控工作,市委书记王伟中多次在常委会上要求监所严防严控疫情,市长陈如桂也多次督促深圳市司法局落实防控措施。

  疫情防控阻击战打响以来,监狱安全得到了上级各级领导的重视,司法部监狱管理局督导组王进义,广东省司法厅党委书记陈旭东,广东省监狱局局长李景言,广东省监狱局政委张道坤,深圳市委常委、政法委书记余新国,深圳市司法局局长蒋溪林等领导分别在疫情防控关键时期检查指导防疫工作和慰问执勤警察。

8.jpg

  2月6日,余新国书记慰问监狱时提出:"监狱要主动关心关爱警察职工队伍,尤其照顾好奋战在抗'疫'一线的警察职工家庭,切实解决他们的后顾之忧。同时要高标准、严要求、不折不扣地落实各项防控工作,突出细节管理,切实阻断疫情输入的渠道……"

  "监狱有站位、有智慧、有办法,做到了认识、措施、方法三个到位。在这次疫情阻击战中,我们要为市委市政府操心、要为我们责任担当操心、要为我们队伍操心,切实做到服务大局、服务主业、服务队伍……"蒋溪林局长到监狱听取防疫工作汇报后,给与监狱工作高度肯定,并寄予期望。

  "要对标对表中央战略决策部署要求,从确保安全稳定和创造法治环境两个层面,为服务深圳建设先行示范区作出贡献……"4月15日,李景言局长到监狱检查疫情防控情况和调研指导先行示范监狱建设工作时指出,深圳监狱不仅要打好疫情阻击战,更要做好先行示范。

  正是各级领导的关心和支持,为深圳监狱抗"疫"、创新开展工作争取了政策和资源,协调地方有关单位配合监狱做好刑释衔接、减刑假释、疫情防控等工作,积极促进警察职工困难和问题解决,为监狱持续抗疫提供了坚实保障,让广大监狱警察甘于坚守阵地和无私奉献。

  今年是战"疫"之年,深圳监狱上下齐心取得了抗疫的阶段性成果。如今,国外疫情形势严峻,输入风险大,疫情还未结束,"革命尚未成功,同志仍需努力",监狱将继续坚持底线思维,严防输入,恪守职责,筑起牢固的安全防线,切实保障社会安稳和谐。