当前位置: 首页 > 警察风采 > 廉政教育

深圳监狱警示教育工作介绍

时间:2020-10-17   来源:本网   访问量:-

 

  一、主要成绩

  2012年12月,深圳监狱被市纪委命名为首批廉政教育基地。作为深圳市唯一以警示教育为主题的基地,深圳监狱承担起全市党政机关、事业单位公职人员及金融机构、企业管理人员警示教育的重任,为预防犯罪和廉洁深圳建设贡献力量。

  据统计,监狱警示教育活动已经从2012年的35批2358人次,增加到2019年的242批18256人次。截至2019年12月,监狱累计接待890多个单位6.3万余人次前来开展警示教育,其中两次以上前来开展警示教育的单位达到80多家。

  二、职责功能

  监狱是国家的刑罚执行机关,是城市功能的重要组成部分,为社会提供警示教育,发挥刑罚一般预防功能,是监狱服务社会的应有之义,也有利于增进社会对监狱工作的理解与支持,监狱义不容辞。

  三、工作举措

  指定负责部门。监狱克服警示教育没有专门编制和专项经费的困难,指定监察审计部门负责警示教育工作,具体负责联络和组织。现已形成详细完备的警示教育流程及操作规范。

  挖掘现有资源。由于没有专门的警示教育场地,监狱以监管区为依托,组织受教育者参观服刑人员生活现场,观看监狱介绍片,聆听警示教育讲话等,让受教育者感受“人生最大的痛苦莫过于失去自由”,算清违法犯罪的政治账、经济账、亲情账和荣誉账。

  因人而异施教。为增强警示教育针对性和实效性,监狱挑选了6名原任职于政府部门、医疗系统、民营企业等行业的罪犯,制作了6部警示教育片。以真实鲜活的案例,让不同行业的受教育者从心灵上受到触动和震撼,增强对法纪的敬畏,切莫以身试法。

  注重效果反馈。每批警示教育结束后,监狱都及时征询受教育单位意见和建议,不断改进教育方式和内容,获得受教育单位的好评。

  四、工作要求

  1.只接受深圳市属党政机关、企事业单位和社会组织申请。

  2.禁止将手机,相机,火机带入监管区。

  3.有严重疾病或传染病的人员禁止进入监管区。

  4.在监管区内,请勿随意走动或脱离参观队伍。

  5.各单位前来监狱开展警示教育,须向市司法局提出书面申请,由市司法局批准后,交深圳监狱统筹安排时间。

  开放时间:工作日9:30-11:30,14:30-16:00

  咨询电话:0755-66838649