当前位置: 首页 > 警察风采 > 廉政教育

深圳监狱充分发挥职能 助力深圳廉洁城市建设

时间:2018-03-29   来源:本网站   访问量:-

 

作为深圳市廉政教育基地之一,同时也是唯一以警示教育为主题的基地,近五年来,深圳监狱累计面向600余单位3.5万余人次开展了警示教育,涵盖党政机关、企事业单位和社会组织,在深圳廉洁城市建设上发挥了积极的作用。

一是强化职能认识。深圳监狱认为,监狱作为国家的刑罚执行机关,就像学校、医院一样,是城市功能的重要组成部分,为社会提供警示教育,达成刑罚一般预防的目的,是监狱服务社会的有效体现,更是监狱义不容辞的责任和义务。

二是自觉克服困难。监狱作为集中关押罪犯的场所,对安全工作的要求很高。常年累月为社会提供警示教育,给监管安全带来了较大压力。为克服这一矛盾,深圳监狱制定了详细的警示教育流程,严明纪律和要求,严把人数清点、搜身检查、板块移动等关键环节,既让社会各界感受到监狱管理的规范和严谨,又确保了监管安全无事故。

三是积极主动作为。为增强警示教育的针对性和实效性,深圳监狱从在押罪犯中进行了认真筛选,选取了5名罪犯,涉及政府部门、医疗系统、民营企业等行业,鼓励他们现身说法,制作了5张警示教育片。通过真实鲜活的案例,让社会各界得到思想启发、心灵的洗涤。同时在每批警示教育后,监狱会及时征询意见和建议,不断改进。因警示效果突出,警示教育活动已经从2012年的352358人次,增加到2017年的 895901人次,其中,前来接受警示教育两次以上的单位达到76家。