当前位置: 首页 > 警察风采 > 风采文苑

战疫在“健康驿站”

时间:2020-09-01   来源:本网站   访问量:-

 

  深圳是一座口岸城市,每天通过口岸或机场入境人员成千上万。当前,在新冠肺炎疫情国内可控而境外形势严峻的大环境下,为贯彻落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,深圳市启用健康驿站,用于入境人员的集中隔离医学观察。

  健康驿站作为入境人员的第一站,疫情风险高、防控压力大、工作任务重。为支援各区健康驿站的防疫和管理工作,根据部署和安排,陈鑫彤、李集诚到龙岗区南湾街道工作专班,参与健康驿站工作。

  个人小档案

  姓名:陈鑫彤

  性别:男

  身份:深圳监狱指挥中心教导员

  战“疫”地点:龙岗区南湾街道

  

  姓名:李集诚

  性别:男

  身份:深圳监狱狱政管理办公室副主任

  战“疫”地点:龙岗区南湾街道

  01.jpg


  疫情就是命令,防控就是责任

  7月15日接到通知后,陈鑫彤、李集诚向监狱党委表态听从指挥、服从安排、不辱使命,保证完成任务。7月16日,他们按时到达南湾街道某健康驿站报到。

02.jpg

  驿站工作组由哪些部门组成,各自的工作内容有哪些,办理隔离人员入住、解除或转居家隔离的流程以及防疫要求又有哪些,以及隔离期间的生活管理制度等。在驿站负责人的指导下,他们虚心学习、迅速熟悉和掌握驿站管理的各项工作内容及要求,很快便进入了工作状态,参与驿站领导的轮值,组织、协调和监督各项工作。

03.jpg


  规范管理,细致工作

  作为驿站的轮值领导,陈鑫彤、李集诚要组织召开每日例会,从中了解外事、医疗、卫监、心理、安保等各功能组的工作情况及存在困难,收集工作意见及建议,部署工作任务和提出工作要求。

  他们到驿站时,驿站启用才三天,各功能组之间正处于磨合期,各项工作也还需要逐步规范。因此,他们到各功能组,既详细了解工作开展情况,又耐心细致协调相关工作共同推进。

  如例会上反映隔离观察人员中有孕妇的情况后,他们就立即了解医疗组的巡诊情况、酒店组的配餐调整情况,跟进是否需要转出至医院治疗并作出安排等;又如外事组收到接收人员通知后,需协调酒店组安排房间及备餐、安保组准备警戒、卫监组工作人员准备就位等,一步一步使得各项管理工作有序推进并规范运行。

04.jpg

  与此同时,他们经常深入现场巡查,监督警戒管控、防疫措施落实情况,巡查驿站外围进出及监控岗位现场,监督安保人员的值守和履职情况,确保驿站的场所安全和防疫安全。

05.jpg


  不畏艰难,敢于担当

  工作期间,他们不仅是组织者、指挥员,还是实践者、领头羊,有时甚至穿上防护服与工作人员一同开展接收服务工作。

  7月30日,驿站接收了南非航班的40名隔离人员,以老人、孕妇和小孩为主,行动不便且行李又多又重,从登机到酒店长达30多小时让他们身心疲惫。这时,陈鑫彤、李集诚一边帮助搬运行李,一边嘘寒问暖、了解诉求。隔离人员进入房间后,他们疲惫的脸上露出笑容,他们不断向驿站工作人员道谢,有的则直言感叹:“回到祖国的感觉真好!”

06.jpg

  8月上旬,接到龙岗区将在驿站举行突发事件应急处置演练现场会的通知,街道办领导高度重视,随即在驿站召开推进工作会议。在讨论和酝酿具体负责和实施的人选时,陈鑫彤、李集诚两人毛遂自荐,并得到了街道办领导的支持。

  会后,陈鑫彤根据曾任监狱特警队队长的丰富经验,结合上级设置的演练科目,制作了完整的演练方案和脚本;李集诚则根据方案负责演练组织和实施。

07.jpg

  几天时间下来,他们一边工作,一边完善方案,每天还见缝插针的组织实施一到两个科目的演练,使得全体工作人员不断提高工作水平。

  8月13日下午,龙岗区领导莅临驿站检查,陈鑫彤就演练筹备和推进工作做了详细汇报,获得了区领导的肯定。

08.jpg


  不辱使命,载誉归来

  8月中旬,在驿站满月之际,他们的派驻工作即将结束。为此,驿站专班特意组织了一场包括心理辅导、团体运动、个人心得分享等内容的活动,既是缓解工作人员的压力,也是为他们送行。

09.jpg

  “工作认真负责、敢于担当,能尽快进入工作角色,积极协调处理问题,对入住人员情况掌握清楚详细”,这是龙岗区下发的《区驿站管理专班一周巡查总结》中,以工作亮点案例的形式对陈鑫彤和李集诚两名同志工作的肯定,这也是驿站领导及全体工作人员对他们的一致评价。