当前位置: 首页 > 警察风采 > 风采文苑

9个“豆包”

时间:2020-05-29   来源:本网站   访问量:-

 

  作为监狱管理的基础单元,分监区是落实直接管理、维护监狱安全稳定的第一环节。“别拿豆包不当干粮,别拿村长不当干部”。今天,小编就带大家认识一下深圳监狱“关键环节”的“豆包”——分监区长。


  甘作园丁、乐为人梯的李隆铨

1.jpg

  李隆铨是一监区一分监区分监区长,曾当过体育老师的他因身材高大手脚修长,在篮球场上外号“梯子”。

  来到监狱工作后,他甘愿成为罪犯通往重生平台的“人梯”,利用惩罚与教育相结合、关爱感化、心理疏导等方式,成功改造了许多罪犯,使他们出监后在社会上能够自食其力。


  站到前列就不会再有“遗憾”的钟金佐

2.jpg

  二监区二分监区分监区长钟金佐是一个努力拼搏、追求完美的人。疫情发生后,他因客观原因错过了第一批进驻封闭执勤,为此嘴里经常念叨“遗憾遗憾”。

  平日工作中,他始终是忙前忙后,忙完生产忙授课,忙完教育忙检查,忙完协调忙配合。在他看来,争取主动就是先行,先行就能走到前列,站到了前列就不会再有“遗憾”。


  当仁不让的谷静

3.jpg

  封闭执勤期间,不管值不值班,他总是第一个起床,第一个出现在监管现场。他说,“因为我是分监区长,责无旁贷,不能偷懒。”熟悉他的同事都知道,他不擅长磨嘴皮子,更不习惯当甩手掌柜,他喜欢亲力亲为。

  他希望充分激发罪犯的热情,积极配合抗疫,组织分监区湖北籍罪犯召开座谈会,了解诉求,及时安排拨打亲情电话,主动向出监罪犯做好隔离14 天的政策解读,引导罪犯理解、配合监狱隔离工作。


  从零开始,重新出发的刘霖

4.jpg

  因工作需要,刘霖去年底被调到五监区二分监区任分监区长。由于此前岗位原因,他已有两年半没有涉足罪犯直接管理了。为了尽快适应,融入集体,他决定从零开始,重新出发。

  他积极主动、虚心请教、认真记录、及时总结,同事开玩笑说他就像个刚入职的新警;但正是因为这种态度,他很快就全面掌握了分监区的情况。不久后疫情暴发,刘霖显得十分淡定,因为他早已找回了以往管理罪犯的自信。


  轻伤不下火线的罗俊敏

5.jpg

  转业干部罗俊敏是六监区三分监区的分监区长。封闭执勤期间,由于工作强度大,罗俊敏较为严重的颈椎疾病复发了,疼痛不已,彻夜难眠。然而他并没有退缩,到医院监区简单治疗后又重新投入到工作中。

  除了很好的完成日常工作外,他还主动帮忙协调监区警察工作和生活,为大家加油鼓励。同事们说,完全看不出这是一个饱受颈椎疾病困扰的人,因为他全身都散发着乐观精神。


  “门面担当”何永康

6.jpg

  七监区一分监区在监区一楼,是七监区的“门面”。何永康认为,当分监区长既是压力也是动力。

  对于分监区的管理,他始终坚持三个全覆盖理念——警察动态全覆盖、罪犯犯情全覆盖和隐患解决全覆盖。凭借细致的工作态度,担当的职业精神,他造就了一个警察团结一致、罪犯管理到位、监管生产安全稳步向前的分监区。


  爱思考、爱学习的王德升

7.jpg

  王德升是入监监区二分监区代理分监区长,虽为代理,但他早已承担起了整个分监区的组织协调工作。

  疫情期间的新犯收押工作充满挑战,他主动和业务部门和监区领导沟通,充分思考收押过程中可能遇到的问题,研究应对措施,设计收押流程,并进行现场模拟,确保了新犯收押工作顺利进行。

  为了提升法律专业能力,他拼命在工作和家庭中“挤”出复习时间,最终通过法律职业资格考试。


  年轻有为的王勇

8.jpg

  王勇是后勤监区管教分监区分监区长。作为最年轻的分监区长之一,他认真负责,勇于担当。在参与第一批封闭执勤期间,协助监区制定了“疫情期间支部执勤方案”,为后续的执勤工作打下了坚实的基础。

  除做好分监区的管理教育工作外,他放弃个人休息时间,主动分担监控值班工作,减少了分监区老同志的执勤压力。他常说,年轻人就要有活力,多干点总没错。


  “疫”无小事 “医”往无前的黄志坚

9.jpg

  “减少中间环节,减少病患流动,最大程度降低交叉感染风险,是我监当前疫情防控的重点。”这是黄志坚在各种医疗工作会议上多次重申的话语,也是他多年从事传染病防控工作的感悟。

  作为监狱医院疾控部主任(分监区长),他深感责任重大,时刻关注疫情最新动态,不断调整疫情防控应急预案。他统计报送了各项疫情工作报表近200份,并组织完成了几百名新犯入监体检和核酸检测工作,还完成了100多名罪犯的疾病鉴定工作。


  习近平同志曾说,群众看我们党,首先看基层干部。基层工作做得好不好,关键在于基层干部。拥有这样一群优秀的基层干部,监狱未来必将会继续保持安全稳定。