当前位置: 首页 > 警察风采 > 风采文苑

你还是从前那个少年

时间:2020-04-15   来源:本网   访问量:-

 

  我还是从前那个少年

  没有一丝丝改变

  时间只不过是考验

  种在心中信念丝毫未减

  眼前这个少年

  还是最初那张脸

  面前再多艰险不退却

  ......

  近来歌曲《少年》在网络上特别火,优美的旋律,朗朗上口的歌词,散发出浓浓的青春气息,让人印象深刻。

  在监狱新冠肺炎疫情阻击战中,有一群“老警察”镇守一线。从警多年的他们在抗“疫”期间,克服许多困难,有着和年轻人一样的干劲,践行当初的入警誓言,继续保持从警的初心本色。

  现在就让我们来看看这些“战疫少年“。


始终保持干劲的梁仕芳

01.jpg

  3月23日,54岁的转业干部梁仕芳,默默的在请战书中签下了名字,按下了手印。

  这就意味着老梁至少要再封闭执勤7天,才能与家人团聚。

  虽然家里人多次打电话给他,担心他年纪大了,身体会受不了,而且再过几年就要退休了,还是要多保重身体。他只轻轻回了一声:“我是老党员、老兵,这时候我要上!”

  这一次请战,就像他任职党小组组长时一样,轻描淡写中给人厚重可靠的感觉,保障监区正常运转。虽然老梁年龄较大,但是工作的拼劲,就像刚入职的年轻警察一样。


  “80后”老将李至桂

02.png

  与老梁一起搭班的,是17岁开始当兵、现年54岁的转业干部李至桂。

  封闭期间,桂哥经常给年轻警察”传经送宝“,他的言语传递了老警察的正能量。桂哥”话风“风趣幽默,而且知识面很广,我们在被逗乐的同时,感受到了他那乐观向上的青春气息。在封闭执勤期间,桂哥就像白开水里的一颗糖,甜蜜了我们的工作生活。

  桂哥幽默地说:“不要看我快退休了,我也是80后!80年代参加工作至今。”


  挥手遥望的黄振东

03.png

  58岁的黄振东,在临近退休之际,带着全家搬来了幸福家园。

  他的小孙子年纪小,平时就数着跟他亲,老黄封闭备勤后,小孙子特别想念爷爷。老黄和妻子电话里一合计,一家人就在阳台见,于是每天隔着阳台和家人的见面也就成了老黄最开心的事。

  每次看着将近60岁的老黄在阳台上挥手,还做着各种鬼脸时,大家也分享了他的小幸福。

  可老黄说了“这有啥,虽然我是个老干警,但只要单位需要我一天,我就要干好一天,我们军转干部都这样!”


  陆国荣和“新旧三大战役”

05.jpg

  陆国荣是一名党小组组长,大家亲切的叫他“陆组长”。

  封闭备勤期间,陆组长身手不凡、多点开花,尤以他的乒乓球战场、象棋比赛战、党员谈心摸排战,这三大“战役”让人津津乐道,赞不绝口。

  进入封闭执勤阶段,陆组长凭借着较高业务水平,开始了他新的“三大战役”。

  监规纪律整顿战。封闭执勤第一天,陆组长就给服刑人员开展了集体教育,统一了服刑人员的疫情认识,严抓服刑人员的行为规范。

  复工复产战。封闭执勤期间,陆组长每天都把工作做在前面,严格落实监管安全和生产安全制度,特别是对劳动技能不熟的服刑人员,耐心的进行督促和指导。

  个别诉求解决战。在疫情期间,服刑人员对家里的疫情情况,还有监狱业务开展情况,有诸多诉求。陆组长就当起了“联络员”,需要申请拨打亲情电话,就主动联系业务干事,需要寄信件的,就主动查询疫情期间的信件规定,帮助服刑人员处理信件。


  总会听到他们说,羡慕年轻人的大好青春。虽然他们到了职业生涯的尾期,但是在疫情期间,他们的工作拼劲比得上刚入警的新人。

  花有重开日,人无再少年。青春永驻的唯一方法,就是保持一颗年轻的心,生命不息,奋斗不止!我想对奋战在疫情一线的老警察们说:”你还是从前那个少年,没有一丝丝改变!“

  家有一老,如有一宝。衷心祝福各位老同志,永葆青春之心,常伴健康之身!