当前位置: 首页 > 警察风采 > 党团建设

新警执勤:挑战与成长

时间:2020-03-28   来源:本网   访问量:-

 

  在高墙内的抗“疫”一线,有这么一个年轻的群体,他们大多穿上警服没几天,从警不到两个月,就毅然踏入高墙内的战场,一直坚守在监管区56天,过去的日子处处都能看到他们奋斗的身影。

  这就是刚加入监狱的新警们。

  面对疫情,他们不惧挑战、克服种种困难,与前辈并肩作战,扛起抗“疫”大旗,在磨砺中迅速的成长。

1.jpg

  

  2.jpg

       我是深圳监狱一监区的祁宗耀。

  年初,我刚脱下“橄榄绿”,换装“警察蓝”,就与新冠病毒来了个“遭遇战”。

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。1月底,我主动申请参加了第二批封闭执勤,而到现在,已经是我在监管区内的第56天了,期间根据监区需要,我先后任过管教办干事、分监区管教员。

  随着工作的慢慢熟悉,我也从开始的手忙脚乱逐渐步入正轨。从第一次承办多条干事业务线时的分身乏术,到上传下达、协调各方的顺畅有序;从第一次带服刑人员开工的慌乱无措,到熟练掌握各种规定要求;从第一次与服刑人员面对面谈心的紧张忐忑,到基本了解犯群的思想动态,我在摸爬滚打中渐渐成长着。

  并肩战“疫”,前辈的关怀备至更让我感动。监区副监区长张翼极具耐心,手把手教我业务,遇到一些我处理不了的事,他都亲自出马完成;因为我经常失眠,为了给我减轻负担,兄弟们牺牲休息时间,抢着值班,争着干活。56天里,虽然很苦很累,但大家像坚守上甘岭一样,死死钉在阵地上,没有一人退缩。

  至暗之后,就是光明;极寒之后,就是春临。相信再过不久,我们定能战胜病毒,祖国大地就会恢复原来的健康面貌。


  

3.jpg

  我是深圳监狱二监区的陈嘉铭。

  因为年初刚刚参加警队,我连一次班也没带过,刚开始面对21个后勤组罪犯多少有些不适应,不知道该怎么管理,而他们也经常以一些行为来试探我,在警力薄弱时让我带他们出去干活,这是存在一定风险的,因为后勤组人员比较分散,很有可能我一个人管不过来,从而使部分罪犯脱离监管。

  为此,我干起工作来常常犹豫不决、害怕出事。幸好有前辈崔峰源一直关心我、帮助我,教我如何应对、如何处置。起初,对于他的帮助我还有些疑问,以为他一直陪着我,是对我不放心。但他回答说:这是为新同志负责!就这样,从进入监管区到现在,几乎每到我值班的时候,他都会把休息时间腾出来陪我一起值班,介绍自己的管理方法,让我少走了很多弯路,收获了许多宝贵经验。

  在最高勤务等级这种高强度、高压力的工作环境下,有了战友的陪伴,我迅速成长着,在干事业务、管教等方面都积累了平时难以收获的工作经验。虽然疫情还没有结束,但我相信胜利已经离我们不远了!


  

4.jpg

  我是深圳监狱四监区的郑一军。

  新年喜事少,疫情困苍生。监管责任大,平安载誉归。2020,初入警队,面对疫情,我必须尽快的进入战斗状态,值好每一天班,站好每一班岗。

  封闭执勤期间,看到监区许多老同志给罪犯授课,考虑到以后执勤需要经常在队伍前讲话,我决定趁此机会试一试。结合大学时所学的专业内容,我计划给罪犯来一节《信息时代下的新媒体》课。

  备课期间,想到要面对一百多号犯人,心里一下紧张起来,回头想想,我曾经以一名羽毛球教练的身份给两三个班讲课都没什么问题,在队伍前讲课又怎么会难倒我呢。根据我做羽毛球教练的经验,授课内容必须将罪犯从要听变成想听,从要了解变成想了解,只有让他们感兴趣了,课堂上才不会左耳进右耳出。

  于是我将课件里的内容多加修改,从复杂变成通俗易懂,将专有名词用打比方的方式口语化地讲出来,再加入罪犯感兴趣的话题,如网红、小鲜肉、明星是如何产生的,他们是如何通过新媒体进行包装宣传的,新媒体对疫情影响起到什么作用等等,不但可以解决大部分罪犯文化程度低、听不懂的情况,也可以激发他们的学习热情。

  我顺利地开展了我的授课,看到罪犯听得津津有味,成就感油然而生,我觉得我成功了。

  青春在奋斗中闪光,初心在奋斗中闪耀。我相信,我会经自己的努力,做一名尽职尽责的监狱警察。


  

5.jpg

  我是深圳监狱七监区的蓝善强。作为一名新警,在接到战“疫”命令时,我有些紧张和不安,没想到监狱也要参与抗击疫情的战斗。

  在战友的帮助和指导下,我迅速进入战斗状态,认真做好罪犯的管理和教育,同时发挥我写作的特长,每天加班加点报道监区的工作动态。虽然压力很大,但能与大家并肩作战,我感到十分充实。

  在一切似乎都很顺利的时候,我却不幸患上面部神经炎,医生建议立即退出封闭执勤进行治疗,可是我不想走,不想做逃兵,我出去了,到哪去找人顶替我。监区长却和我说,在战场上负伤,你也是英雄,抓紧去医院治疗,休养一下,你的岗位我们轮流替你值守。

  怀着遗憾和不舍的心情我提前退场,没想到一个星期后,全国监狱实行最高勤务等级,不再轮换直到疫情结束,在这更加艰难的时刻,未能与战友们共同分担,我感到更加内疚和自责。

  退场不褪色,离队不离心,我始终没有忘却自己的入警誓言,在康复后我马上参加了围墙外面的执勤,同时为封闭执勤的战友们递送药品、水果和衣物等必需品,继续贡献自己的力量。

  在这场非凡的战“疫”中,我看到了自己迅速的成长,感受到了作为一名监狱警察的使命和担当,更让我感受到战斗的荣耀!


  习总书记说:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  在成长中坚定前行的新警们,用行动证明,新时代的青年警察是好样的,是堪当大任的!

  他们是监狱的新鲜血液,他们是警队的朝阳,他们一步一个脚印,自信、自立、自强,涌动青春的热血和力量,相信经受疫情的考验后,他们必定能够承接希望,让警徽更加闪耀光芒。