首页 > 新闻中心 > 重要信息

省监狱局传达学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

时间 : 2020-11-17 14:03:00 来源 : 广东监狱微信公众号

  11月16日,广东省监狱管理局召开党委会,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要指示精神,研究我局贯彻意见。

  会议强调,年轻干部要提高政治能力,把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。年轻干部要提高调查研究能力,要坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,对调研得来的大量材料和情况,要认真研究分析,由此及彼、由表及里。年轻干部要提高科学决策能力,做到科学决策,要有战略眼光,看得远、想得深。年轻干部要提高改革攻坚能力,贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,继续走在时代前列,仍然要以全面深化改革添动力、求突破。年轻干部要提高应急处突能力,增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,做好随时应对各种风险挑战的准备。年轻干部要提高群众工作能力,要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。年轻干部要提高抓落实能力,脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。

  会议指出,人口工作和人口普查非常重要。我国是世界上人口最多的国家,人口问题始终是一个全局性、战略性问题。近年来,我国人口发展出现了一些显著变化,既面临人口众多的压力,又面临人口结构转变带来的挑战。要通过这次人口普查查清我国人口数量、结构、分布等方面情况,把握人口变化趋势性特征,为完善人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动经济高质量发展提供准确统计信息支持。

  会议要求,要做好学习宣传,加大宣传力度,借助网站和新媒体等平台,组织全省青年干警深入学习习近平总书记重要讲话精神,结合监狱工作实际深入落实关于青年干部提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力的要求,进一步增强青年干警工作的政治责任感,激励鼓舞青年干警更好肩负起新时代的职责和使命。抓好青年干警教育培训工作,有针对性地加强对青年干警的思想淬炼、政治历练、专业训练,做好新干警初任培训,举办青年干警培训班,发挥团委职能作用,活跃青年思想,搭建监狱青年干警才能展示的平台,激发青年干警创新创造力。注重青年干警培养选拔工作,进一步健全青年干警培养选拔工作机制,发现培养、强化锻炼、精准选拔,抓细抓实抓好青年干部培养选拔各项工作。

  会议要求,要做好监狱系统警察职工普查登记工作的宣传动员,加大宣传引导,通过传统媒体和新媒体,做好普查宣传工作和人口普查的政策解读,教育广大干警职工积极支持和配合做好普查登记工作,依法履行责任和义务,营造良好的普查氛围。做好监狱在押罪犯普查登记工作的部署落实,监狱单位要高度重视此次普查登记工作,做好在押罪犯普查登记工作的统筹协调,积极配合监狱驻地县级人口普查办公室,按要求认真、准确填写普查表格。做好监狱在押罪犯普查数据的统计分析工作,通过本次在押罪犯的数据分析,准确把握罪犯变化趋势,为编制“十四五”规划、推动高质量改造工作提供准确统计信息支持。

  来源 | 局组教处

  综合 | 局办公室

  编辑 | 小卢


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187