首页 > 新闻中心 > 重要信息

刑罚执行一体化丨广东第一份刑罚执行一体化共建协议签订!

时间 : 2019-03-04 09:20:19 来源 : 广东省司法厅

  1月3日,省司法厅印发《关于推进刑罚执行一体化建设工作的实施方案》,整合司法行政系统刑罚执行资源,创新刑罚执行工作机制和方式方法,推动惩罚与教育、管理与矫正、回归与帮扶等环节相互贯通、相互衔接、相互促进,不断提高教育改造质量,降低再犯罪率,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

  刑罚执行一体化

  简单来讲,就是充分发挥监狱和社区矫正机构的职能作用,推进监禁与非监禁刑罚执行制度的优势互补。

  换句话说,就是监狱和地方社区矫正机构将在法制宣传、法律援助、安置帮教、警示教育、社区服刑人员体验监狱罪犯学习、劳动和生活、拟假释、暂予监外执行罪犯的社区调查评估对接机制、联合帮教等领域进行全面合作,同时在调查评估、交付接收、日常管理、收监执行及社区矫正终止等业务工作衔接配合方面,让监狱和社区矫正机构之间的合作更加的配合无间。

  韶关监狱与韶关市社区矫正部门经过数月的酝酿和筹备,“提升改造成果 展现监狱风貌”开放日活动暨韶关市推进刑罚执行一体化现场会于2月27日在韶关监狱举行。

  现场会议

  “第一份”刑罚执行一体化共建协议签订

  韶关市司法局党组书记、局长赖佩养和韶关监狱党委书记、监狱长向华南代表双方单位签订了《韶关市刑罚执行一体化共建协议》,这是全省司法行政系统签订的第一份刑罚执行一体化共建协议。


20190301085511719001.png


  韶关监狱一直致力于矫正服刑人员的思想和行为,从政治、监管、教育、文化、劳动五个方面改造服刑人员,重点培养服刑人员的政治认识、认罪悔罪意识和提升职业技能,向社会输送守法公民。同时,稳步推进“两个延伸、一个平行”,主动树立司法行政工作“一盘棋”的观念,深化监狱与社区矫正机构衔接配合,提高刑罚执行工作水平,全力维护社会和谐稳定,探索监狱社区矫正一体化建设新路径,较好地解决了监狱社区矫正“执法难”“出入难”“矫治难”等突出问题。

  立新学校

  “第一个”刑罚执行一体化示范单位落户

  随后,各单位领导和人员来到韶关监狱立新学校门前,共同参加 “韶关市刑罚执行一体化示范单位”“韶关市社区矫正警示教育基地”挂牌仪式。韶关监狱成为广东省第一个刑罚执行一体化示范单位,将充分发挥司法行政系统的自身优势,实现监狱与社区矫正机构工作的无缝对接和优势互补,增强衔接配合管理工作实效,提高服刑人员改造质量,是创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在司法行政工作中的集中体现。


20190301085511638002.png


  展示现场

  角色体验式“震撼教育”

  参加此次活动的还有30余名社区服刑人员。为即时发挥刑罚执行一体化的优势互补作用,在挂牌仪式结束后,监狱组织30余名社区服刑人员前往韶关监狱入监队的监舍操场,观看在押服刑人员现身说法。

  此次警示教育有别于往常,在观看完服刑人员现身说法后,社区服刑人员进行了一次“角色体验”。在监狱警察的引导下,社区服刑人员亲身体验了一次队列操练和就餐现场管理。


20190301085511126003.png20190301085511506004.png20190301085511697006.png20190301085511558005.png



  他们自己抬着饭柜,吃着分好的午餐,自己洗托盘······这些体验让社区服刑人员切身感受到了监禁刑罚与非监禁刑罚执行的区别,也让他们懂得珍惜社区矫正的机会,在思想上端正态度,严格遵守社区矫正的相关规定,增强自身的法制观念和认罪悔罪意识,痛改前非,走向新生。

  此次活动,是韶关监狱在推进刑罚执行一体化的道路上迈出的第一步。接下来,韶关监狱在进一步展现监狱人民警察严格公正文明执法形象,促使社会各界持续监督监狱执法过程的同时,将不断加强监狱力量与社会力量的深度融合,与社区矫正机构一同推动监禁与非监禁刑罚执行制度的优势互补,为刑罚执行一体化推出“韶监经验”,共同为社会和谐稳定作出应有的贡献。

  来源:韶关监狱,韶关日报

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187