首页 > 新闻中心 > 图片新闻

省司法厅召开全省司法行政工作会议

时间 : 2020-03-11 09:28:42 来源 : 省司法厅

  省司法厅召开全省司法行政工作会议强调

  全面深化依法治省工作与司法行政改革

  助力推进国家治理体系和治理能力现代化

  3月9日上午,省司法厅以视频方式召开2020年全省司法行政工作会议。会议全面回顾总结2019年工作,分析面临的形势,持续狠抓疫情防控工作,并对2020年全省司法行政工作进行具体部署安排。厅党委书记陈旭东作讲话,厅长曾祥陆主持会议。

  ddd.jpg

 

  会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年,也是全面依法治省工作深化提升的重要一年。全省司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示、对广东重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻落实党中央和国务院决策部署,按照司法部工作安排、省委和省政府“1+1+9”工作部署,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治引领、党建先行,坚持深化改革、守正创新,聚焦助力推进国家治理体系和治理能力现代化,助力打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,持续强化“一个统筹、四大职能”布局,全面提升法治建设和司法行政工作现代化水平,为把我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,为广东实现全面建成小康社会目标,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。

  会议强调,全省司法行政系统要一体学习、整体把握、融会贯通、全面贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会和中央依法治国委第三次会议上的重要讲话、对政法工作的重要指示以及对疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照中央依法治国委第三次会议、中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、省委十二届九次全会、省委依法治省委第三次会议、省委政法工作会议的部署要求,梳理找齐任务,压紧压实责任,确保上级对司法行政工作的新要求、硬任务不折不扣地落地落实。

  会议要求,要全力严防严守,以“战时状态”全面强化全省司法行政系统各项防控措施,扎实开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动,坚决确保全系统整体安全。充分发挥司法行政职能作用,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面推动依法防控、依法治理,更好发挥法治在统筹推进疫情防控和经济社会发展中的引领、规范和保障作用。切实加强党的领导,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  会议要求,要强化政治引领、党建先行,坚持和完善党的领导制度体系,建立不忘初心、牢记使命长效机制,聚集“两个维护”抓实政治建设,推动基层党组织全面进步全面过硬,按照“四化”要求打造高素质的过硬司法行政队伍,以坚如磐石的决心正风肃纪反腐,筑牢新时代我省司法行政事业发展政治根基。

  会议强调,要坚定不移用好全面深化改革关键一招,持续做好深化机构改革“后半篇文章”,深入推进司法行政业务领域改革,科学把握改革方法,改进完善工作机制,增强改革的系统性、整体性、协调性,加快实现司法行政系统自身治理体系和治理能力现代化,坚定不移为全面推进“双区”建设、“双城联动”、构建“一核一带一区”等提供法治服务保障。

  会议要求,要持续优化司法行政体制机制,深化全面依法治省实践,健全党领导法治建设制度机制,增强统筹协调、综合保障能力,完善行政立法工作机制,推进法治政府建设,健全完善刑事执行体制,建设完备的公共法律服务体系,健全完善司法行政保障机制,全面提升广东法治建设和司法行政工作现代化水平。

  厅领导班子成员,省律师行业党委专职副书记、一级巡视员、二级巡视员、政治部副主任;省律师协会会长、法制日报社广东记者站负责人,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检监察组、厅机关各处室(局)、直属各单位主要负责人在省司法厅主会场参会。各地级以上市司法局和省监狱局、戒毒局领导班子成员,一级调研员,局机关各处(科、室)主要领导;广东司法警官职业学院领导班子成员在各分会场参会。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187