首页 > 新闻中心 > 图片新闻

省监狱局党委中心组举办党的十九届四中全会精神专题学习会

时间 : 2019-11-30 12:05:49 来源 : 本网站

  11月29日上午,省监狱局党委理论学习中心组举办了党的十九届四中全会精神专题学习会,局党委书记、局长李景言主持会议,局领导、局机关各部门负责人参加了专题学习。

IMG_0050_副本.jpg


  会上,李景言局长带领与会人员原文学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对相关内容进行了重点学习,并传达了省司法厅党委《关于认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》。会上,局党委委员、副局长陈志文,局一级调研员李业平作了学习辅导发言,局狱内侦查处、刑罚执行处负责人陈锐光、喻杰结合业务工作作了学习交流发言。

IMG_0065_副本.jpg


  李景言局长强调,党的十九届四中全会是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。会议系统总结我国国家制度和国家治理体系的发展成就和显著优势,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题作出决定,意义重大而深远。新中国成立70年、改革开放40年取得的辉煌成就,不论是经济发展一枝独秀的“中国奇迹”,还是风景这边独好的“中国之治”,都不是从天上掉下来的,而是在中国特色社会主义制度的引领、推动、保障下取得的。中国特色社会主义制度是科学的制度体系,是实现国家治理体系和治理能力现代化的根本依据,党和国家取得的繁荣发展和安全稳定两个方面的伟大成就,其中一条根本性关键经验就是制度设计的科学先进和制度执行的坚定有力。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,进一步深化了国家制度建设和国家治理现代化的研究,为下一步发展开辟新境界、注入新动力。通过对十九届四中全会精神的学习,对我国国家制度和国家治理体系深刻的历史、文化、理论和实践逻辑有了新一层的理解,对国家治理体系和治理能力充满信心,进一步坚定了中国特色社会主义的制度自信。   

  李景言局长强调,当前和今后一个时期,广东监狱系统要将学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神当作一项重大政治任务,全力以赴抓好落实。结合我省监狱工作,要重点抓好“五大工程”:一是抓好安全稳定工程,明确2020年为广东监狱系统“制度落实年”,着力抓好各项制度的立改废和执行监督落实。二是抓好创新升级工程,包括全力支持特区监狱创新创先,深化监狱机构改革,切实提高教育改造质量,高质量全面建成智慧监狱。三是抓好固本强基工程,全面加强监狱党的领导和队伍建设。四是抓好凝心聚力工程,全面提升队伍使命感、归属感和荣誉感。五是抓好有力保障工程,为监狱各项发展创造坚实保障。在此基础上,实现“五大突破”:党的建设实现突破性进步,罪犯改造质量得到突破性提升,监狱基层建设实现突破性发展,监狱智能管理得到突破性升级,警察履职能力得到突破性增强。

IMG_0053_副本.jpg


  会上,陈志文副局长以《学习贯彻党的十九届四中全会精神推动我省监狱管理向治理提升的创新发展》为题,结合分管业务作了十九届四中全会精神贯彻发言。发言谈到实行监狱改造罪犯流程再造,打破以往管教各自为政的条块化改造模式,以“四个智造”的建设成果为载体,提高改造质量的“评估-管理-矫正”一体化改造罪犯模式,并探讨了以区块链技术应用推动监狱工作提质增效等问题。

  此次中心组专题学习会是省监狱局党委继党委会专题学习之后对党的十九届四中全会精神的又一次集中深入学习交流。接下来,省监狱局党委将在第四季度中心组学习会及总结2019年、规划2020年工作中,对党的十九届四中全会精神作进一步深入学习和贯彻落实。

  (省监狱局组织教育处供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187