首页 > 新闻中心 > 图片新闻

省监狱局举办第三届广东监狱警察光荣退休仪式

时间 : 2019-11-18 10:57:17 来源 : 本网站

  每一寸光阴都散发出炽热的光彩

  每一段岁月都激荡着澎湃的誓言

  向峥嵘岁月致敬

  向高墙内一生的坚守告别

   岁月不居,时节如流;弦歌不辍,薪火相传。

  11月15日上午,第三届“忠诚本色 薪火相传”2019年广东监狱警察光荣退休仪式在省监狱局礼堂隆重举行。来自全省监狱单位的293名今年退休警察、青年警察代表以及局机关警察参加了主会场荣休仪式,全省监狱系统近万名警察通过视频观看活动并参与互动。

  荣休仪式通过播放视频短片、现场连线祝福、荣休警察现场专访、传承交接仪式、合唱《中国人民警察警歌》和文艺节目演出等形式,展现了为监狱事业奉献一生的老警察忠诚履职、勇于担当、奋勇争先的良好精神风貌。

  你们是最可爱的人

  nEO_IMG_1.webp (1).jpg

  今年是省监狱局连续第三年举办退休警察荣休仪式。

  厅党委委员、省监狱局党委书记、局长李景言在致辞中说,新中国刚刚走过70年光辉历程,广东监狱工作也经历了70年风风雨雨。无论走得多远,都不能忘记历史,忘记来路。老一辈警察用自己的负重前行、小家的平凡寂寞,换来人民群众万家和谐、平安幸福,你们就是最可爱的人。青年警察要接过前辈的旗帜,传承好优良传统和作风,勇做新时代监狱事业的建设者和捍卫者,为构建和谐稳定的法治社会做出新的历史贡献。

  感恩有你 齐齐祝福声声不舍

  荣休仪式由一部精心制作的暖心短片开场,通过对老警察退休前工作情景的再现,歌颂了老一辈监狱警察对党忠诚、对事业矢志不渝的高尚情怀。

  播放退休老同志访谈和同事祝福视频是历届荣休仪式的“例牌菜”,今年退休的警察代表回顾了参加监狱工作几十年来的风雨历程,分享了许多鲜为人知的历史轶事,泛黄的老照片立刻把观众带入到那段难忘的岁月里,许多同志观看后无比动容、感慨万千。在职警察喊出“你永远是我们的好大哥好大姐好师傅!”短片洋溢的暖暖真情深深地打动了在场的观众。

  视频播放过程中增加了现场连线环节,从化、惠州、女子、肇庆、英德、东莞、北江监狱等单位的警察同事们通过视频向主会场的老同志表达敬意。

  幸福照相馆:警察的爱情婚姻家庭

  今年荣休仪式文艺节目简洁明快而富有深意。情景剧《幸福照相馆》用三个场景,时间跨度30年,勾勒出一幅监狱警察爱情、婚姻、家庭的厚重画卷。

  情景剧演绎了一对警察夫妇相识、相知、相守的感人故事,围绕结婚30年里三次拍摄婚纱照一波三折的情节,展现了监狱警察以事业为重,舍小家顾大家的朴实情怀,因工作繁忙对家人的亏欠让现场警察感同身受,而老岳父对监狱工作的不理解造成的误会又引得大家开怀大笑。

  nEO_IMG_2.webp (1).jpg

   nEO_IMG_3.webp.jpg

   nEO_IMG_4.webp.jpg

   nEO_IMG_5.webp.jpg

  三幕的情景剧把监狱工作的价值、老一辈们对事业的坚定执着和双警夫妻风雨同舟的情感演绎得惟妙惟肖、引人入胜,而剧中很多情节取材正是发生在我们警察身边的真实故事,拍一次婚纱照如此不易的戏剧化效果,让人感到幸福真是来之不易,而奉献着的人生其实是那么的多姿多彩、丰富充实。

  nEO_IMG_6.webp.jpg

  nEO_IMG_7.webp.jpg

  观众席里的笑与泪

  藏青色的情侣装一穿就是一辈子

  nEO_IMG_8.webp.jpg

  一曲《当你老了》唱出了年轻警察对老前辈们的深情告白,主持人随后邀请5对双警夫妻上台,现场访谈他们一同为监狱事业拼搏奋斗的感人故事。

  nEO_IMG_9.webp.jpg

  何慧慧、黄罡演唱《当你老了》

  王平同志提到了工作的价值和意义,讲述了选择监狱事业无悔此生的动情告白;

  王青英夫妻相濡以沫的情怀让人艳羡不已;

  青梅竹马的滕永东夫妻更是把身着警服当作两人永不褪色的藏青色“情侣装”,道出了对监狱工作的感恩情怀;

  万英大姐现场献唱的京剧选段引得了满堂喝彩;

  罗春大姐因工作繁忙不能拍成婚纱照的遗憾也将在荣休后弥补。

  这些双警夫妻代表的故事和心声道出了监狱警察朴素的家国情怀,监狱警察忠诚事业热爱生活的鲜活形象引发观众深切共鸣。

  nEO_IMG_10.webp.jpg

  万英现场献唱京剧

  现场颁发荣休代表纪念水晶

  nEO_IMG_11.webp.jpg

  厅党委委员、政治部主任胡明颁发纪念水晶

  nEO_IMG_12.webp.jpg

  nEO_IMG_13.webp.jpg

  团青献花

  授旗仪式:薪火不灭 代代相传

  局机关退休警察官为民同志代表荣休警察发表了感言,并向青年警察授旗。

  年轻警察的铿铿誓言伴随舞动红旗的猎猎声响,“忠诚履职、续写辉煌!”的口号声响彻礼堂,久久回旋激荡,年轻的脸上映照着广东监狱的希望和未来。

  nEO_IMG_14.webp.jpg

  荣休仪式在庄重激越的《中国人民警察警歌》声中结束,一代老同志在事业的舞台上谢幕,广大新同志接力开启广东监狱新篇章。

  nEO_IMG_15.webp.jpg

  无法告别的告白:狱警人生四十年

  四十年的风霜将我的头发染白,

  我的内心依然年轻;

  四十年的重担将我的腰身弯曲,

  我的精神始终屹立;

  四十年的风沙将我的眼睛模糊,

  我的方向坚定不移;

  四十年的惊涛将我的身躯拍打,

  我的胸怀宽广无比。

  ——老干警朱建生


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187