首页 > 新闻中心 > 神州一览

山西省监狱管理局安排部署新年度工作明确工作思路

时间 : 2021-03-01 09:22:41 来源 : 司法部政府网

  2021年,山西省监狱管理局紧紧围绕党和国家工作大局及省委省政府重大决策部署,按照司法部、司法厅党组党委统一安排,立足监狱工作主责主业,提出了高举“一面旗帜”、实施“五大工程”、夯实“四个基础”、实现“五个突破”、强化“四个聚焦”,坚决守住“四条底线”(坚决守住监管安全底线、生产安全底线、不发生赴省进京群体上访事件底线、不发生严重违纪违法问题底线)的154544工作思路,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对监狱工作绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,紧扣高质量高速度发展主题主线,更加注重系统观念、法治思维、强基导向的工作要求,确保实现监狱主要工作指标进入全国第一方阵,以优异成绩向中国共产党成立一百周年献礼。

  (一)以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为牵引,全面强化政治建设。一是提升政治能力。必须把讲政治贯彻到监狱工作各方面、执法办案各环节,事事有政治,事事讲政治,使全系统上下进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是提升党组织活力。建强基层党委、基层党支部和党员队伍,强化基层党委政治领导力,提升党组织活力,激发广大党员先锋模范意识,使党旗高高飘扬在监狱工作主战场。三是提升党风廉政建设合力。组织开展政治巡察,精心实施政治监督,完善管党治党责任分工和制度安排,层层压实“两个责任”;理顺纪检工作体制,配齐配强工作力量,抓好案件查处工作,把严的主基调长期坚持下去,推动政治生态持久风清气正。

  (二)以实施“五大工程”为牵引,努力建设更高水平平安监狱。一是实施监管安全“铜墙铁壁”工程。紧紧围绕提升罪犯监管水平、提升狱情掌握水平、提升应急指挥水平,强基层、打基础,筑牢监管安全防线;二是实施安全生产“隐患消除”工程。紧紧围绕安全生产专项整治三年行动,突出隐患排查整治,突出提高本质安全,突出落实安全生产责任,扎实开展“零事故”创建,深入推进安全生产工作;三是实施矛盾纠纷“控新治旧”工程。紧紧围绕清底数、建台账,化积案、治缠访,抓重点、强稳控,建机制、提能力,抓好矛盾纠纷排查化解工作,确保队伍稳定;四是实施扫黑除恶“长效常治”工程。全面总结扫黑除恶专项斗争经验,落实涉黑涉恶罪犯从严管控、从严教育、从严执法、从严摸排机制,巩固扫黑除恶专项斗争成果;五是实施疫情防控“织网补板”工程。慎终如始不松懈,科学精准抓防控,立足长远补短板,坚决守住疫情防控“五零”目标。

  (三)以夯实“四个基础”为牵引,全面推进依法治监。一是夯实依法治监的组织基础。认真履行主要负责人推进法治建设第一责任人职责,严格落实主要负责人述法制度,抓紧建立法制部门,推进法治监狱一体化谋划、一体化建设;二是夯实依法治监的制度基础。坚持立改废并举,进一步加强制度建设;三是夯实依法治监的保障基础。建立执法办案终身负责制和错案倒查问责制,完善减假暂案件审核制度,强化制度规定的执行力,强化督察工作,强化公开工作,倒逼制度规定的落实;四是夯实依法治监的能力基础。分层次、分岗位、分阶段开展学法、考法,落实“谁执法谁普法”要求,常态化开展领导干部旁听庭审活动,提升各级领导干部运用法治思维、法治方式解决问题的能力。

  (四)以实现“五个突破”为牵引,推动监狱工作争先进位。一是五大改造工作要取得新突破。落实罪犯教育日制度,抓好危险性罪犯管控教育,健全劳动改造机制,积极探索“社会化”教育,提升罪犯教育改造质量;二是“智慧监狱”建设要取得新突破。加快“智慧监狱”一期工程建设进度,有序推进“智慧监狱”二期建设项目;三是监狱煤矿退出和布局调整要取得新突破。按照省政府统一部署,依法依规、安全平稳地做好监狱煤矿移交工作,扎实推进监狱布局调整工作;四是监狱工作质量要取得新突破。对2020年进入第一方阵的5项指标,争取在排名上继续前移,其他指标进入全国第一方阵;五是监狱企业发展要取得新突破,加强统筹领导,优化产业布局,优化产品品牌,优化技术水平,努力打造“六型”监狱企业。

  (五)以“四个聚焦”为牵引,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的执法铁军。一要聚焦政治忠诚教育。要把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,持续强化理论武装、持续强化警示教育、持续弘扬英模精神,不断增强忠诚核心、拥戴核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉;二要聚焦从严整顿治理。以清除顽瘴痼疾为目标,认真开展政法干警教育整顿活动和监狱综合治理,加大案件查办力度,坚决把害群之马清除出监狱民警队伍;三要聚焦营造良好政治生态。要抓好干部选拔任用、交流轮岗工作,营造风清气正的政治生态。要结合厅局党委政治巡察,举一反三,引深整治整改,开展干部人事工作整治活动;四要聚焦优化强化警力。立足实战化要求,大力推进全省监狱系统“三年大练兵”活动。深入落实人民警察分类管理改革部署,积极推进建立警务技术职级序列,全面落实从优待警各项政策。建立推动监狱工作高质量发展的考评体系,不断激发民警队伍干事创业的热情。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187