首页 > 新闻中心 > 神州一览

安徽省巢湖监狱“五个一”加强机关政治建设

时间 : 2021-02-18 10:38:21 来源 : 司法部政府网

  安徽省巢湖监狱积极围绕“一条主线、一个品牌、一个方向、一个目标、一个阵地”,全面加强监狱机关政治建设。

  一是把握“一条主线”强化理论武装。以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在全监范围内掀起学习习近平总书记重要训词精神,学习贯彻十九届五中全会精神的热潮。依托“学习强国”“干部教育在线”等开展网络自学,持续举办“大讲堂”,适时开展能力素质培训班,开展精品党课评比活动,推动政治学习入心入脑,强化民警理想信念,提升政治能力。 

  二是擦亮“一个品牌”压实党建责任。进一步加强效能建设红旗党组织考评工作,继续擦亮党建工作品牌。及时调整监狱党建工作领导小组成员,压实党建主体责任;印发《关于监狱党委书记及班子成员党支部工作联系点的通知》,明确党委书记及班子成员每人联系一个党支部,封闭执勤期间深入联系点单位指导工作;修订完善监狱党委工作规则、“三重一大”议事规则等8项制度,营造用制度管人管事的政治生态;推动战时党建与疫情防控工作深度融合,坚持疫情防控工作开展到哪里,党组织就覆盖到哪里。 

  三是沿着“一个方向”持续改进作风。深化推进警力下沉,建立机关民警常态化参与轮换封闭执勤机制;抽调机关女警轮值参与社区出入口值班、疫情动态排查和内部巡查劝导工作;印发《关于进一步加强警容风纪、敬礼报告和应知应会有关要求的通知》,进一步加强警容风纪管理和纪律作风建设;深化“三个以案”警示教育,建立问题、任务、责任、时限“四项清单”,逐项整改到位。 

  四是突出“一个目标”严格正风肃纪。突出打造忠诚、干净、担当的队伍目标,严抓党风廉政建设,持之以恒正风肃纪。充分用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;拟定党委、支部落实全面从严治党责任清单,做到明责、知责,发生违纪行为即追责问责;坚持责任倒逼,有责必尽、失责必问,压实基层党支部书记和纪检委员责任,严格实行“一岗双责”,层层传导压力,层层负起责任;强化党建工作督查考核,重视考核结果运用,把推进全面从严治党的成效,作为评价班子和干部的重要标准;发挥先进典型示范引领和反面典型警示教育作用,开展“讲政治、重规矩,讲责任、重履职,讲担当、重实干”专项教育,以案促教、以案促改。 

  五是守好“一个阵地”凝聚思想共识。以围绕监狱中心,服务发展大局为根本,以凝聚士气,鼓舞人心为动能,扛责在肩,坚决管好用好监狱网站、微信、QQ群等意识形态阵地,不断增强宣传动能,充分发挥新闻舆论引领作用。以深入基层一线、抢抓深挖典型素材为常态,持续开展“最美巢铸人”征文等活动,选树先进典型,讲好干事创业好故事,浓厚干事创业氛围。以紧跟形势、适时策划宣传主题为抓手,不断强化新闻宣传“引擎”功能,通过及时发声、开设专栏、系列报道等,有力推进各项主题活动、专项活动深入开展。以内宣外宣齐头并进为目标,做到动态信息发布及时,对外宣传发声有力,占据舆论高地,有效推动工作,树立监狱良好形象。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187