首页 > 新闻中心 > 神州一览

江苏省丁山监狱规范化系统化开展罪犯出监教育工作

时间 : 2021-02-18 10:36:50 来源 : 司法部政府网

  为进一步提高罪犯教育改造质量,江苏省丁山监狱紧盯立足回归、面向社会、贴近实际、注重实效的原则,认真落实《罪犯出监教育工作规范》,主动作为,系统谋划,规范开展罪犯出监教育各项内容,提高了针对性、实效性和延续性。

  一、完备工作机制,增强出监教育针对性

  充分考虑即将刑释罪犯的特点,以完善的制度机制和科学文明严格执法,多形式开展针对性出监教育管理。

  一是建立内紧外松的管理制度。针对即将刑释罪犯在思想上、行为上出现的“自我松懈”现象,调研制定《疫情防控常态化下出监罪犯管理规范》,进一步规范出监集中教育罪犯收押过程中的调动前个别谈话教育、安全检查内容、临释前谈话告知、刑释当日的信息核查等具体事项。优化调整符合出监监区管理特点的《出监监区罪犯改造一日行为规范》,明确出监教育“学习教育、日常管理、技能培训”三十条行为规范准则,遏制即将刑释罪犯“混日子”思想和违反监规纪律现象,进一步严格规范执法。

  二是完备因人施教的教育机制。统一印制《丁山监狱出监教育专档》,立足巩固前期、中期改造成果的前提,根据罪犯的知识构成、刑期结构、犯罪类型、回归就业意向等进行分层分类教学,做到统一编班、动态教学、个别考核,切实增强罪犯回归社会后适应社会、就业谋生的能力。同时对出监监区(回归适应训练中心)进行铺设网线、安装电视机等“线上”教学设施升级改造,满足疫情防控常态化下的出监教育需要。

  三是试行宽严适度的奖惩机制。对即将服刑期满罪犯规范集中开展形势政策前途、遵纪守法、技能培训和创业指导等教育基础上,抓好罪犯规训教育,加强罪犯个人物品和公共物资的定量定置定位管理,对私藏违禁品、违规品、危险品的按规定给予严处,用好等级处遇,加大对违规违纪罪犯的惩处力度,同时适度放宽罪犯亲情电话、发型、文娱活动等方面的硬性处遇规定,进而稳定改造秩序,营造良好的改造风气。

  二、丰富教育内容,提升出监教育实效性

  以促进罪犯顺利回归和融入社会为出发点,统筹落实出监教育课程、教育课时等要求,提高出监教育管理实效。

  一是优化教育课程保障。围绕形势政策前途教育、遵纪守法和道德教育、心理健康教育、社会适应性教育、技能培训和创业指导等教育内容,依托监狱政治教研室、“新生云”教育平台、IPTV网络电视等载体,以及司法部《出监教育》和省局《出监教育读本》教材,在监外第二演播室录播“监狱长二〇二一年新年寄语”视频,邀请宜兴人社部门、爱心企业、书法家协会老师等来监录制就业指导课程、传统文化教育专题讲座,由监狱民警讲师团和心理协会志愿者录制6场“情绪管理”专题讲座、11场法治教育视频,抓好伟大抗疫精神宣教和“三爱三讲”主题教育。

  二是实现教育手段融合。突出“四个结合”,即出监教育与刑释前隔离观察相结合、与罪犯职业技能培训相结合、与出监危险性评估相结合,以及线上线下相结合。探索“监狱出监实训中心”管理新模式,委托无锡工艺职业技术学院等多形式开展技能培训,模拟现实交通、行政、就业等场景,指导罪犯了解户籍、工商登记等业务流程,出监后尽快融入社会。与宜兴市人社局合作开展初级中式面点师等就业创业技能培训,82人获得资格证书。全面启用罪犯危险性评估量表系统,常态化开展出监再犯危险性评估,提高出监教育和刑释衔接的精准度和实效性。积极开展“线上”咨询和视频会见,每年成功安排远程视频会见900余人次。

  三是做好矛盾纠纷化解。结合出监监区作为刑释人员汇聚点、风险隐患点、管理薄弱点和矛盾复发点的特点,进一步防范和化解防疫风险和监管安全风险,注重用好罪犯个别教育谈话这个传家宝,对照“十必谈”情形进行重点谈、分层谈和即时谈,加强罪犯思想动态分析工作,摸清狱情犯情。同时注重发扬借鉴“枫桥经验”,利用好“老娘舅”矛盾纠纷调处工作体系和矛盾纠纷联席会议制度,按照早发现早介入早处置“三早”工作原则,落实“一人一策”,完成各类矛盾纠纷调处200余起。发挥正念矫治项目手段作用,训练强化罪犯情绪控制能力,特别是暴力型犯罪,引导其合法合理释放压力,减少矛盾纠纷。

  三、推进监地共建,强化出监教育延续性

  主动加大与社会资源的互通共建,更好地融入刑罚执行一体化建设,提升罪犯教育改造工作实效,彰显监狱刑罚执行功能。

  一是刑释衔接“无缝对接”。制定《丁山监狱疫情防控常态化下罪犯刑释衔接安置工作指引》,按照“一般帮教对象提前两个月、重点帮教对象提前三个月、中高风险地区刑释人员及时动态汇报”要求,提前与各省市司法局、公安机关、罪犯亲属联系,告知刑释时间、地点和注意事项,提前做好刑释预衔接工作。及时录入刑释安置帮教信息管理系统信息,按时寄送相关刑释材料,通过省司法厅刑罚执行一体化平台,重点刑释人员资料与地方安置帮教机构实现“云对接”。2020年监狱释放罪犯提前电话联系1.6万余次,发函千余次,派出“必送”民警600余人次奔赴全国各地执行送回任务。妥善解决8名罪犯的刑释难问题。

  二是安置帮教“互帮共建”。先后选派41人次民警到泰州市、无锡市、苏州市司法局开展“互帮共建”工作,积极发挥桥梁纽带作用,妥善处理好假释评估、保外就医、刑释衔接、矛盾化解等方面的工作。与宜兴市司法局联合召开刑罚执行一体化工作推进会,签订共建协议书。与宜兴、苏州、盐城、江阴等地共建教育和实践基地,共建社区矫正项目、监狱文化改造项目、出监教育项目,充分发挥监地双方优势,推进“三无”“三假”“三难”问题处理。与张家港市司法局联合举行“刑罚执行一体化”志愿者行动,开展“黄丝带”、“护苗”行动等教育帮扶。

  三是志愿服务“常态开展”。依托与宜兴市司法局合作成立的“丁山监狱公共法律服务中心”、“宜兴非诉讼服务中心驻丁山监狱分中心”,及“一监区一律师”服务机制,邀请结对律师为罪犯提供“一对一”、“键对键”咨询解答服务,成功协调解决产权纠纷、调解婚姻矛盾等36起。与宜兴市教育局、无锡工艺职业技术学院、宜兴心理学会及其他地市司法局等合作共建,扎实开展罪犯思想政治教育、文化教育、心理矫治、职业技能培训等工作,教育引导罪犯了解社会环境、经济发展、就业创业等形势,缓解刑释前紧张、焦虑、不安的情绪,促其尽快适应社会,做守法公民。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187