首页 > 新闻中心 > 神州一览

江苏省金陵监狱多措并举提升执法管理工作效能

时间 : 2021-02-05 09:48:07 来源 : 司法部政府网

  2020年以来,江苏省金陵监狱紧紧围绕高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”目标,统筹抓好疫情防控和监狱各项工作,以深化执法规范化建设为切入点,围绕日常执法执勤、考核检查督查、减刑假释办案、执法观念教育等工作,细规范、严考核、抓警示、明法纪,努力提升执法管理工作水平。

  完善执勤指引规范执法

  “报数!”在金陵监狱二监区,民警滕庆平和许如彬正在进行晚间收封点名。与此同时,监区长张培正在监区大厅巡查,民警赵康则紧盯监控屏幕,观察监区有无异常动向。

  “在不同的时段、不同的监管场合、不同的改造活动,对于民警的执勤要求都有所不同。”收封结束后,监区长张培介绍说:“不论在什么情况下,我们都力求让监区每一名民警能够清楚地掌握自己的具体任务和细节要求。从大的分管职责、到执勤时站立方位的细节,都有一套完整的工作指引。”

  “监管安全是监狱工作的基石,我们通过对各项监管制度进行汇总和梳理,制定了包含7类管理工作37个具体情境的工作指引。”狱政管理支队支队长姚连一边翻开《金陵监狱常态化疫情防控下民警规范执勤工作指引》,一边介绍说,监狱结合疫情防控工作常态化的实际需要,对疫情防控工作与监管安全制度落实等进行统筹考虑,修订完善了工作指引。

  今年刚参加工作的新民警施政对学习运用《工作指引》体会颇深:“监狱给我们下发了《工作指引》,有助于我更加细致地了解岗位要求、掌握执法规范,也增加了干好工作的信心。”

  严实督查考核提升效能

  “督查组交接会议结束,请各位在交接清单上签字核对,第四督查组请在下一督查周期继续跟踪落实。”金陵监狱第三督查组组长李晓东说完,将手中的督查组交接清单交给身边的民警签字。

  这是关押点内监狱督查组正在按照《金陵监狱常态化疫情防控下督查组规范执勤工作指引》,进行两个执勤轮次的督查工作交接。监狱督查组工作的主要内容是对监区执法执勤工作的检查和监督,是保障各项制度落实的重要工作。监狱通过规范督查交接形式,努力实现事项要点和跟踪进度“无缝”交接,有利于增强考核监督的连续性和有效性。

  政治处副主任朱林介绍说:“配合《民警规范执勤工作指引》,监狱制定了《督查组规范执勤工作指引》,对督查民警的工作要求进行细化、标准化,一方面,这一举措强化了抓制度落实的成效,另一方面,也明确了对督查组的监督要求,对监管安全的保障起到了叠加效用。”

  “除了按执勤轮次开展督查,我们还定期对每个监区、每名民警的各项工作进行高质量发展综合考核。”办公室主任刘峰介绍说:“督查解决了‘做没做、到不到位’的问题,而高质量考核则能展示出‘谁做得更好’。”

  据了解,金陵监狱高质量发展综合考核实施方案采取按业务条线打分、按月度计分、按年度汇总的方式,对民警日常执法执勤进行量化记录,并将考核结果作为评先评优、选拔晋升的依据之一,旨在充分激发民警规范执法、积极履职的工作积极性。

  坚持公开公正规范执法

  “我们能及时看到减刑假释呈报的过程和结果,这些都是透明公开的。”在九监区狱务公开栏前,罪犯张某正在看呈报减刑假释人员公示名单,他说:“当我们对法律政策有不明白的地方,警官们还会给我们详细讲解,同时指导我们做好个人的改造规划。”

  “减刑、假释、暂予监外执行等刑罚执行工作是重要且严肃的执法工作。我们严格执行《减刑假释暂予监外执行集体审议工作规范》等制度,依法制作罪犯案卷材料,对罪犯改造情况作出客观评价。”刑罚执行支队支队长朱永亮介绍道:“基础材料的真实规范是执法办案基础,所以我们强调监区领导前置、监区整体协同,着重抓好案卷材料制作的基础环节。”

  据悉,为了进一步保障案件材料的精准规范,金陵监狱还制定案卷“链式”复核制度。对制作的案卷材料审查实行“教导员-副教导员-全体办案员-教导员”的逆向“链式”复核,逐人签字背书,做到执法留痕,相当于为案卷材料加上了“双保险”。

  “公正执法事关重大,呈报罪犯减刑、假释和暂予监外执行,必须严格逐级审核把关,必须保证案件材料的真实性、完整性和准确性。”监狱党委副书记、政委徐怀中介绍说:“我们通过严格基础材料制作和开展链式复核,压实案卷制作和审核的责任,努力避免执法瑕疵,确保每一个减刑、假释、暂予监外执行案件能够经得起检验。”

  专项警示教育筑牢底线

  “监狱是国家刑罚执行机关,是维护社会公平正义的最后一道防线,严格规范公正、文明廉洁执法是监狱执法的工作的生命线。”伴随着这段字幕,监狱教学楼演播厅的大屏幕上打出了“铸剑”两个大字,这是监狱民警正在观看的专题警示教育片的题目。

  十三监区民警王瑞表示:“观看了警示教育片,我深刻地感受到,监狱执法工作容不得丝毫懈怠。我们必须始终严守纪律,明界限、守底线、勤履职,做一身正气的监狱人民警察。”

  “媒体报道的一些涉及监狱执法的腐败案件,都存在执法不规范、违反工作纪律或失职渎职涉嫌犯罪的问题,我们必须引以为戒。”徐怀中在监狱专题大讲堂上为全监民警上了一堂警示教育课。“究其原因,很大程度上是因为政治站位低、法纪观念差、执法规范水平低、工作责任心弱。为了防范这些问题,我们必须警钟长鸣,严格制度执行,深入查摆隐患,强化全警教育,统筹施策提升监狱执法能力。”

  监狱大讲堂结束后,各监区纷纷组织专题讨论,进一步巩固教育成效。

  八监区监区长陈昊在讨论中首先发言:“我们作为监区领导,必须带头严格自律,明确与罪犯及其家属之间的界限,坚持公平、公正地管理罪犯。”

  “减刑假释是监狱执法工作的重要风险环节,作为监区一线民警,我会更加注重业务学习,严格按照制度开展工作,决不能出现违反程序、违反法纪的行为。”青年民警沈强补充道。

  据悉,监狱还组织召开了刑罚执行业务培训班以及专项知识考试。通过将专项培训、全面考核与警示教育相结合,有效地深化了活动成效,民警纷纷表示在再学习、再考核中,执法意识更巩固、执法能力更强化了。

  “我们必须始终坚持抬高政治站位、从严管党治警,严格民警教育管理。”监狱党委书记、监狱长史永福介绍说:“通过开展专项警示教育,我们组织民警深入查摆思想,开展法纪学习、专题讨论、知识考核,着力树牢法纪意识,着力打造一支公正文明执法的忠诚铁军。”


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187