首页 > 新闻中心 > 神州一览

广西自治区钦州监狱积极探索常态化疫情防控形势下法律援助新模式

时间 : 2021-02-05 09:46:35 来源 : 司法部政府网

  开展法律援助,对于强化罪犯的法律意识,提振改造信心,增强改造动力有着重要意义。今年以来,广西自治区钦州监狱努力克服疫情带来的不利影响,积极探索常态化疫情防控形势下法律援助新模式,收到积极的效果。

  开通视频连线,实现法律援助的精准对接。“韦星(化名)你好,我是广西自治区法律援助中心的律师,受中心的指派对你进行法律援助,请问你接受我的援助吗?……”这是疫情防控期间法律援助律师来监狱通过视频连线对罪犯进行法律援助的一幕。受疫情影响,外来人员不能进监与罪犯接触,监狱借助架设的视频会见终端,开辟了罪犯与法律援助律师之间的沟通渠道,实现罪犯与援助律师通过视频进行面对面沟通,有效解决了罪犯接受法律援助的问题。今年以来法律援助律师通过视频连线方式向罪犯提供法律援助达数十多人次。

  实施视频普法,实现法律援助的无缝覆盖。“在诉讼离婚中,哪些财产会被人民法院认定为夫妻共同财产?这里我给大家进行了总结……”“怎么样写借条才能有效避免出现债务纠纷,最大限度的维护自身合法权益?”这些都是广西众源律师事务所廖宁律师在为罪犯录制的普法小视频中讲授的内容。通过小视频进行法律问题解答,是监狱在疫情防控形势下的全新尝试。这些问题均由监狱通过调查问卷面向全监罪犯征集而来,集中了多数罪犯的关注点,具有广泛的代表性。监狱将小视频上传至狱内电视台、罪犯教育专网(致新网)等平台进行滚动播放,进一步加深了罪犯对相关法律问题的理解。

  提供书面咨询,实现法律援助的经济实用。“土地承包经营权可以转让吗?”“可以,《民法典》对土地承包经营权的相关规定作了完善,增加了对土地经营权的规定。”看到监狱《觉岸报》上的这一条信息后,罪犯农某很是兴奋,这意味着他刑满释放后重新融入社会又增添了一分信心。韦某看到的是监狱通过改造小报刊登的罪犯书面法律咨询的相关内容,自从《民法典》颁布后,监狱紧贴《民法典》宣传教育活动实际,通过发放调查问卷、开展个别谈话等方式掌握罪犯普遍关注的民事法律问题,在监狱《觉岸报》上以专栏的形式进行集中解读,让罪犯通过读报自行查找所需要咨询的内容。以狱内小报专栏的形式开展书面法律咨询是监狱的一项有益尝试,通过书面的方式集中解答同类型的法律问题,既能有效节约监狱资源,又能让不同罪犯遇到类似问题时能通过查阅报纸及时解决。

  挖掘自身潜力,实现法律援助的便捷高效。“针对这个问题,我建议你尽快和家里取得联系,并要家人收集借条等相关证据,最好能请一位律师。如果没有钱请律师,可以到你们当地司法局申请法律援助……”在狱内封闭执勤的黄警官对罪犯李某说到。监狱深知:罪犯对法律问题的咨询需求贯穿于整个服刑期间,因此开展法律援助不能单纯依靠社会律师和相关法律工作者。要妥善处理好这一问题,关键还得从自身挖掘潜力。监狱加大了法律常识教育在罪犯“三课教育”中的比重,通过内容丰富、形式多样的法律常识课,提升罪犯对日常法律知识的知晓程度,让其遇到法律问题时能有初步的感性认识。此外,监狱注重加强引导警察积极学习法律知识,不断提升自身的法律素养,增强警察实际运用法律的能力和水平,从而达到应对罪犯基本法律问题的能力。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187