首页 > 新闻中心 > 神州一览

浙江省举办监狱修心教育工作总结表彰大会暨成果展

时间 : 2020-12-31 15:09:11 来源 : 司法部政府网

  11月17日,浙江省监狱系统修心教育工作总结表彰大会暨成果展在乔司监狱举行,多维度、全方位、场景化展现了近5年来,全系统开展修心教育、深化罪犯教育改造工作的淬炼发展和巨大变化。

  省人大常委会副主任赵光君会前观看修心教育成果展;省政府副省长刘小涛,省政协党组副书记、副主席孙景淼出席会议。省司法厅党委书记、厅长马柏伟主持会议并讲话。社会各界共200余人以及10余家新闻媒体,共同见证修心教育工作的丰硕成果以及高墙内蜕变重生、破茧成蝶的鲜活事例。

  在修心教育整体工作展示区,嘉宾们认真观看了以“政治攻心、法治正心、道德润心、矫治塑心、情感暖心”为路径,依靠社会各界力量广泛参与,积极开展爱国主义、政治课堂、悔罪服法、行为养成、优秀传统文化、心理健康、职业技能以及家庭关爱引领、社会关怀感化等几十余项教育活动的图片展示,整体了解了修心教育的实践过程和具体成效。

  在修心教育精品项目展示区,嘉宾们逐个参观了全省13个监狱单位修心教育成果展区的20个修心精品项目实景模拟场馆,实景感受了浙江监狱系统修心教育百花齐放的生动局面,现场领略了《修心日记》、动漫修心、名人名讲、微心愿、晓声音等项目的施教过程。极富视觉冲击力和艺术观赏性的动漫作品、积极健康的律动修心操视频、用废弃瓜子壳制作的《清明上河图》……嘉宾们不时驻足观看和倾听,饶有兴致地了解修心教育精品项目,对监狱民警不忘初心使命,既当人民安全守护者,又做指引罪犯悔过的灵魂工程师,表示敬佩。

  在修心教育质量评估结果展示区,嘉宾们观看了“修心教育质量跟踪调查实录”“修心教育新生典型采访录”等视频汇报片,并通过观看图文、表格、多媒体相结合的方式,详细了解了为期4个月、走访1600名刑释人员而形成的《修心教育质量跟踪调查报告》。从调查数据显示,1600名刑释人员重新犯罪率低于省内未开展修心教育时期。

  全省监狱系统积极开展罪犯修心教育,4年来,硕果累累,罪犯改造融入社会成效明显。刘小涛副省长专门作出批示:“浙江监狱系统创新理念、方法,开展罪犯修心教育,通过改造心灵、改善心性实现‘治病救人’,塑造新人,取得明显效果。希望坚持以政治改造为统领,继续推进修心教育,不断提升体系化、规范化、科学化水平。”省领导的批示给全系统民警以极大鼓舞。

  随后,大会表彰了68个修心教育工作先进集体和200名先进个人,省乔司监狱等7家单位荣立三等功、省第二监狱教育改造科等10个单位荣获集体嘉奖,10位民警荣立个人三等功、25位民警荣获个人嘉奖。大会还授予一直热心于罪犯教育的省阳光教育基金会等3家爱心组织“修心教育公益组织”称号,谢丽娟等7名爱心人士“修心教育公益大使”称号。

  据悉,开展修心教育工作是浙江监狱系统贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的具体举措,是深化法治浙江建设、争创法治中国示范区的重要内容,是落实总体国家安全观、维护社会安全稳定的有效载体,是深化刑罚执行制度改革、展示中国特色社会主义刑事制度优越性的集成创新,是践行新时代“枫桥经验”的生动实践。2016年8月以来,全省监狱系统积极探索开展罪犯修心教育工作,积极破除罪犯“犯罪人格”和“监禁人格”,努力把罪犯改造成人格健康、适应社会的守法公民。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187