首页 > 新闻中心 > 神州一览

安徽省巢湖监狱把握“四个维度”推进模范机关建设

时间 : 2020-12-31 15:06:01 来源 : 司法部政府网

  安徽省巢湖监狱将模范机关建设作为当前和今后一个时期机关党建的重要任务,坚持政治统领,强化责任担当,改进工作作风,提升履职能力,推动监狱工作再提升。

  以政治建设为统领 让理想信念“牢”起来

  巢湖监狱始终突出政治建设的统领地位,把党的政治建设要求贯彻落实到创建模范机关的各方面和全过程。

  把握一条主线强化理论武装。以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在全监范围内掀起学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神和重要训词精神,学习贯彻十九届五中全会精神的热潮,着力强化民警理想信念,提升政治能力。深入开展党史教育活动,组织党员干部就近前往红色教育基地开展党史教育,邀请专家以大讲堂的形式举办党史教育专题讲座,进一步坚定党员民警理想信念,增强“四个自信”。

  擦亮一个品牌压实党建责任。进一步加强效能建设红旗党组织考评工作,继续擦亮党建工作品牌。及时调整监狱党建工作领导小组成员,压实党建主体责任;印发通知,明确党委书记及班子成员每人联系一个党支部,封闭执勤期间深入联系点单位指导工作;修订完善监狱党委工作规则、“三重一大”议事规则等8项制度,营造用制度管人管事的政治生态;落实党员领导干部讲党课制度,开展精品党课评比活动。

  夯实一个基础充分凝魂聚气。修订《巢湖监狱效能建设红旗党组织考评办法》,加强基层党建,夯实基层基础,做到工作开展到哪,党的领导就延伸到哪。推动战时党建与疫情防控工作深度融合,每一批次封闭执勤都成立临时党支部;深入开展党建活动,通过观看警示教育纪录片、学习安徽监狱援鄂抗疫先进事迹,开展宣誓、重温入党誓词等主题党日活动,提升凝聚力和战斗力。

  以正风肃纪为抓手 让纪律作风“硬”起来

  巢湖监狱持续巩固和深化监狱管理和队伍建设大整顿活动成果,严抓党风廉政建设,持之以恒正风肃纪。

  工作作风持续改进。深化推进警力下沉,建立机关民警常态化参与轮换封闭执勤机制;抽调机关女警轮值参与社区出入口值班、疫情动态排查和内部巡查劝导工作;印发《关于进一步加强警容风纪、敬礼报告和应知应会有关要求的通知》,进一步加强警容风纪管理和纪律作风建设;深化“三个以案”警示教育,党(总)支部、党员民警建立问题、任务、责任、时限“四项清单”,逐项整改到位。

  监督考核严明有度。充分用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;加强机关科室人员在岗情况专项督查,认真做好机关效能建设测评;加大检查力度,通过现场检查和视频督查,对重点区域、重点时段以及是否严格执行制度、各项措施是否落实到位进行日常检查与突击检查。

  以提升能力为宗旨 让履职效能“高”起来

  巢湖监狱把服务发展大局、服务基层建设作为模范机关建设的出发点和落脚点。

  完善队伍建设制度体系。坚持立足“四化”建设,突出“基层、基础、基本功”,突出“实兵、实训、实战”,根据职业特点、岗位需要、业务特色,开展民警岗位实务培训,完善民警队伍培养机制。

  强化队伍履职尽责能力。封闭执勤区组织全体民警开展无名册点名、讲评教育、罪犯队列等训练考核工作,提升狱内管理水平和制度落实能力。职能部门坚持问题导向、目标导向,进一步增强服务意识,提升业务质量。狱政管理科加强业务指导,提升狱内管理水平和履职尽责能力,夯实基层工作基础。刑罚执行科结合形势,立足职能,开展3次刑罚执行业务培训,确保监狱刑罚执行工作有序开展。

  以思想政治建设为推动 让队伍活力“强”起来

  扎实思想政治工作扬神提气。开展两轮“大谈心”活动、将谈心谈话纳入经常性思想政治工作范围、实行战时警情分析会制度、开展政治轮训、经常性组织党员民警学习《中国共产党纪律处分条例》和《安徽省监狱人民警察“八小时以外”活动监督管理暂行办法》等党纪法规制度……

  巢湖监狱深入推进“思想政治工作年”活动,建立健全谈心谈话、党员民警思想政治状况分析等制度,及时摸清党员民警思想状况,及时发现苗头性、倾向性问题,有针对性地做好思想政治工作,确保民警队伍信念坚定、思想稳定、士气高昂。

  强化舆论引领凝聚思想共识。以围绕监狱中心,服务发展大局为根本,以凝聚士气,鼓舞人心为动能,抗责在肩,坚决管好用好监狱网站、微信、QQ群等意识形态阵地,不断增强宣传动能,充分发挥新闻舆论引领作用。疫情防控以来,深入“战地”一线,抢抓深挖典型素材,新闻舆论正面引导作用进一步彰显,动态信息、先进典型事迹、对内对外宣传等各项工作有序开展,策划疫情防控等重点工作主题宣传15次以上,以“阻击疫情 我们在行动”为主题推出系列报道 86篇,宣传先进典型90多人,实现了宣传发动有力,集聚了强大的阻击疫情正能量,营造了浓厚的战时氛围。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187