首页 > 新闻中心 > 神州一览

江苏省徐州监狱坚持党建引领锻造过硬队伍

时间 : 2020-12-21 15:07:23 来源 : 司法部政府网

  今年以来,江苏省徐州监狱紧紧围绕高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”目标,统筹抓好疫情防控和监狱各项工作,按照“抓党建带队建保安全”的思路突出加强民警队伍建设,通过党建引领、素质强警、惠警利民、团建助力等举措,努力锻造一支过硬的民警队伍,为坚决打好疫情防控阻击战、促进监狱工作高质量发展夯实了基础。

  警察故事传承优良作风

  “当时也没想什么,看到情况紧急,自己又是警察,就跳下去了……”10月9日,在徐州监狱会议室,十二监区党支部书记、监区长张新军正在向大家讲述自己勇救落水老人的英雄故事。

  “讲述警察故事 弘扬优良传统”座谈会一开始,首先播放了徐州电视台专程为张新军录制的专题报道《救人英雄》。看着张新军不顾个人危险,果断跳入湍急的河流中将老人救起时,不少民警发出由衷赞叹。

  “他用自己的实际行动诠释着‘关键时刻站得出来,危机关头豁得出去’的先锋模范品质。”

  “因为张新军监区长,我实实在在感受到了监狱民警不怕牺牲、坚忍不拔的优良作风。”

  ……

  座谈会上,民警争相发言,立志用行动向身边的榜样学习,继承优良传统,勇立时代新功。

  “这是今年开办的第三期‘警察故事’座谈会了,旨在面向全体民警进行监狱优良传统教育。”政治处副科长邱首超介绍说:“结合今年特殊形势,我们在整合了监狱历史微讲堂、先进事迹报告会等各类学习教育课堂的基础上,相应扩大讲课人选,除了定期邀请监狱民警开展‘警察故事’讲座,还专门邀请曾经奋战在监狱一线的离退休老同志来监授课,与广大民警共忆岁月、共话发展、共续奋斗,引导民警在叩问初心中强化接续做好新时代监狱工作的信仰信念。”

  “‘警察故事’座谈会只是我们加强政治建警诸多探索中的一项。”政治处副主任陈苏说,今年来,徐州监狱深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,不断探索完善周三政治学习日、每月主题党日、每季党员培训等制度,开展“追忆光辉历程 弘扬优良传统”“叩问初心 担当使命”等专题活动,通过参观革命教育基地、监狱场史馆、集中举行职业誓词宣誓、唱响红色经典歌曲等形式,加强革命传统教育,让闪着光芒的红色基因成为全体民警不忘初心、继续前进的动力。

  “监狱的发展离不开一代又一代监狱警察的奋斗。”监狱党委书记、监狱长石栋深有感触地说:“我们要把监狱优良传统传承下去,让监狱发展的动力永不停歇。”

  素质强警练就过硬本领

  “别看我快退休了,学习起来一点也不输年轻小伙子。”9月26日中午,狱政管理支队即将退休民警何健利用午休时间完成“学习强国”答题项目后,自豪的说道。

  “其实何健同志的学习方式并非个例。”狱政管理支队支队长邱兆雷介绍说:“监狱在严格落实日常政治理论学习计划的同时,积极鼓励大家充分用好零碎学习时间,并创新举办‘午间一刻钟’‘指尖课堂’等趣味项目,打造活动小角落、浓厚学习大氛围,不断将民警学习教育引向深入。”

  据悉,徐州监狱坚持将政治理论学习摆在素质强警的首位,创新“学习+测试”模式,主动结合今年全国“两会”召开、《民法典》颁布、十九届五中全会举行等重大时事内容举行理论知识测试,做到以考促学、以学促用。同时,依托“学习强国”APP、“江苏机关党建云”平台,实施“智慧领学”计划,及时在‘江苏机关党建云’学习平台发布学习动态和学习资料,“人人学、事事学、时时学”已成为全体民警的思想共识。

  “服刑人员负性情绪和心理压力的产生,是由其个体特质和内外各种事件综合作用的结果,需要我们全面把握、妥善化解……”9月23日下午,监狱会议室讲台上,六监区监区长徐朋正结合自身岗位实际,就如何调节服刑人员负性情绪和心理压力进行汇报交流。台下数十位科监区长端坐聆听,凝神思索。

  “我觉得这个形式很好,听了几位科监区长的发言,不仅在具体问题处理上得到了启发,而且对监区一些容易被忽视的现象也有了重新认识。”二监区监区长姜锋体会颇深。

  “科监区长是监狱承上启下、承点启面的骨干力量之一。”副政委袁维超介绍说,今年以来,监狱通过举办论坛讲座、开展实战演练等形式,在科监区长中相继实施素质培训、技能比武和业务考核,努力提升科监区长抓班子、带队伍、强管理的实战能力水平。

  “科监区长实战培训对于像我这样刚迈入中层领导岗位的民警来说,更具时效性和实用性。”五监区副教导员郭梦齐体会颇深。“比如说,我以前作为普通民警没有接触过队伍管理这块内容,认真干好自己的本职工作就行了。通过培训交流和业务学习,我现在也逐渐有了一些自己的方法思路,在工作开展上也感到比较从容了。”郭梦齐举例说。

  “推行科监区长实战培训常态化制度化,为大家提供开拓视野、锤炼本领、增长才干的‘加油站’,我们很欢迎,也感觉有压力——担任科监区长是党委的重托、民警的信任,要真正带头干好,也是不容易的。”十一监区副监区长庄晗时认为。

  惠警利民凝聚发展合力

  “多亏了单位帮忙,不然我还得麻烦父母。”10月2日晚,四监区民警邢骁的妻子通过电话向监狱惠警利民服务队表示感谢。

  据了解,当天中午,监狱惠警利民服务热线接到邢骁的妻子求助,作为医生的她急需回单位加班,碰巧丈夫还在执勤,家中孩子一时无人照看。监狱迅速响应,派出女警对其孩子进行照看,帮助解决急难问题。

  “广大民警舍小家顾大家,我们理应做好他们的后勤保障工作,让他们放心家人、安心工作。”据监狱工会副主席赵建鑫介绍,监狱在动员180名民警职工组成25个惠警利民服务队,分别与357户封闭执勤民警家庭建立“一对一”结对服务关系,实现未成年子女看护、年迈父母照料、生活物资采购等“一站式服务”。“我们还创新提出服务分级网格的个性化定制管理方式,根据家属日常服务需求内容划分‘红、黄、蓝’三个服务层级,并在每个服务层级中详细列举所含服务内容,同时划定3公里、5公里、8公里服务圈,由家属依据求助紧急程度拨打不同圈内的服务队员电话进行相应的求助,力求服务更加及时、高效。”赵建鑫补充说。

  “推进惠警利民服务,既帮助解决了一线民警的后顾之忧,更汇聚起了民警家庭的强大后盾力量。”副政委袁维超举例说,民警刘畅的丈夫得知监狱成立惠警利民服务队后,自愿报名参加,为居住在自家小区附近的民警家属提供孩子看护等服务。现已89岁的徐州监狱退休民警栾幼华主动利用平常时间,为民警家属免费理发。“正是有了家人的信任支持和无私付出,民警队伍才能迸发出强大合力。”袁维超感触颇深。

  “困难帮扶、日常服务,这些实实在在的精神关怀、物质帮助,不仅是对民警和家人的人性化关怀,也是对一线民警艰辛付出的充分肯定和崇高敬意。接下来,我们还将进一步优化完善服务机制,力求做的更多、更好。”石栋表示。

  党建带团建展现青春风采

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”庄严的党旗下,14名新发展党员民警正在进行入党宣誓。“在这一刻,我感到前所未有的骄傲和自豪。”九监区民警宋树青激动表示。

  据悉,徐州监狱始终坚持“党建带团建”原则,实施基本清单、贡献清单和底线清单“三张清单”赋分入党,推行“1+1+5”帮带培养制度,即1名党员、1名团干部与5名意向团员结对培养考察制度,打造党员培训项目,提高团员青年向党组织靠拢的积极性,确保党的事业薪火相传。

  “对于服刑人员的转化教育,一定要做到从‘心’入手”。9月17日,监内教学楼会议室内,狱政管理支队副支队长赵明强正在介绍教育转化方法,12名青年民警聚精会神的听讲。“‘90后周末课堂’创办以来,我几乎每一期都参加,课堂上介绍的狱情研判、心理疏导、隐患排查等知识对我成长有着很大帮助。”第二团支部书记胡增辉表示。

  据悉,徐州监狱不断探索完善的组团培训、分组交流、多线历练的青年民警“成长导航”体系,是以“90后周末课堂”、政治大讲堂为依托搭建的青年民警成长历练平台。“我们利用每周日,组织青年民警开展基础党务知识、‘微党课’评比等活动,全方位提升青年民警政治素养和职业技能。”赵明强介绍说。

  “不做一阵风式的扶贫,我们要以结对共建为契机,建立一支不获全胜不收兵的医疗队,把监狱民警的社会责任扛起来!”监狱政治处副主任、“青年帮帮团”指导员陈苏在医疗扶贫工作部署会上对志愿民警们说。

  据陈苏介绍,今年来,徐州监狱团委积极组建包括“青年帮帮团”“‘徐青心’心理辅导服务队”等6支青年先锋志愿服务队,由各党支部书记轮流兼职担任指导员,重点开展扶贫帮困、心理辅导、普法宣传等活动项目,并主动承担监狱内外疫情防控、惠警利民、教育改造、心理疏导等各项急难险重的突击任务,充分展现团员青年民警的时代风采。“7月份我们监狱团委还专程赴徐州丰县陈洼村开展‘扶贫路上、青春同行’系列扶贫主题志愿活动,与村委会、村医务室、小学分别签订结对共建协议,建立起了长效帮扶机制。”陈苏补充说。

  “坚持党建带团建,紧扣监狱工作需要和青年民警需求,我们在‘服务主责主业,服务青年成长成才’等方面进行了一定探索,但仍有很多工作要做。”监狱党委副书记、政委汤继乐表示。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187