首页 > 新闻中心 > 神州一览

辽宁省凌源第一监狱罪犯职业技能鉴定迎来“云”时代

时间 : 2020-12-14 09:33:39 来源 : 司法部政府网

  10月13日,辽宁省凌源第一监狱报考“养老护理员”资格证书的29名罪犯考生,接受了一次监控探头下的“云”考试,考生们在没有监考老师的房间内,对考试内容进行实操,而监考老师则在监狱外的监控中心通过监控探头对考生的操作水平进行打分。

  2020年8月,在凌源监狱管理分局的协调下,针对当前国内人口老龄化日趋严重的情况,凌源第一监狱在罪犯中开展了“养老护理员”职业技能培训。课程由罪犯医院警察根据教材统一授课,内容涉及生活照料、康复护理、急救知识、心理护理等方面。最后由辽宁省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心审核,成绩合格后发给护理员资格证书,等出监后,他们可以直接凭证上岗,得到一份收入不错的工作。

  目前,监狱受疫情影响仍处于封闭状态。未经隔离和核酸检测的人员一律不能进入监狱,这给罪犯的职业技能鉴定工作提出了新的难题。经省监狱管理局、凌源监狱管理分局和监狱的共同协调,省职业技能鉴定中心派出监考老师与省监狱管理局教育处组成考评小组,到监狱监控中心对罪犯进行“云”考试。

  考试现场严肃认真,考生们也积极配合,将两个月内学到的职业技能发挥出来。执勤警察现场警戒,监考老师在线打分,成了这次考试最与众不同的地方。

  方舟(化名)就是这次考试的一名罪犯考生,在他看来,线上考试和平时的练习没有什么不同,也就是换了个房间,监考老师由原来的警察医师变成了监控探头。

  方舟介绍,这是他人生中第一次“云”考试,考试当然要有考试的氛围,所以在考试之前,他整理好衣服,梳理好心情。开始考试后,面向监控探头报出自己的名字和考号,然后再进行操作。“只有自己摆好心态,才能在考场上取得好成绩,我刑期剩下的不多,希望在出监后能够凭借学到的职业技能自力更生。”

  凌源第一监狱教育科长赵策说:“对罪犯进行职业技能培训,使他们获得国家认可的职业技能证书,是他们出监后适应社会生活最重要的谋生手段。今后我们会继续紧抓教育改造,让更多的罪犯在监内能获得一技之长。”


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187