首页 > 新闻中心 > 神州一览

广西壮族自治区南宁监狱线上线下公开课掀起学习民法典热潮

时间 : 2020-12-03 10:15:02 来源 : 司法部政府网

  为深入推进《中华人民共和国民法典》的贯彻落实,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,按照司法部、自治区司法厅、监狱管理局的要求,南宁监狱于10月13日下午在监管办公综合楼大会议室举办120人参加的民法典视频公开课。

  本次学习的民法典视频公开课是由中央宣传部、司法部、全国普法办制作,全国人大常委会法工委、最高人民法院和中国人民大学的著名专家学者对民法典的重大意义、核心要义和重点问题进行解读的三场公开课。此次公开课的学习采取线上线下双线学习的形式进行。一方面,组织集体观看的形式,学习公开课。另一方面,因工作原因无法到会参加学习的同志,可自行登录“中国普法”微信公众号平台,在线学习。

  通过本论民法典公开课的学习,再次掀起全监学习民法典的热潮。在学习中,使大家认识、领会颁布实施民法典的重大意义;使大家进一步熟悉、掌握民法典的基本内容。

  “民法典的实施,是通过各级党政机关的行为和执法活动来实现的。我们作为国家刑罚执行机关,更要更好积极主动的去学习好民法典。”参加学习后,组织干部科李光云说道。

  “民法典紧紧围绕着人的权利而编纂,大到财产权、人格权、婚姻家庭、继承的规定和保护,小到比较具体的网络虚拟财产、高空抛物、个人隐私、离婚冷静期等社会关切,涉及到了大量接地气、时代感强的问题,使新时代公民方方面面的合法权益都能得到良好保护。”五监区石建华说。

  “民法典为实现人民群众美好幸福生活提供制度保障,我们要只有学好,才能用好,并且带上身边的家人一起学习。”工会雷晓。

  劳动改造科黄若寒:“民法典的颁布,是坚持以人民为中心的发展成果。我们必须坚持党的领导,坚持依法治国,努力落实好民法典,形成遵纪守法的社会风态,共同建设人民美好生活的福祉。”


  分享到   QQ空间   新浪微博   人人网   腾讯微博   豆瓣    0


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187