首页 > 新闻中心 > 神州一览

江苏省高淳监狱比学赶超提升队伍战斗力

时间 : 2020-11-27 11:02:32 来源 : 司法部政府网

  今年以来,江苏省高淳监狱紧紧围绕高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”目标,统筹抓好疫情防控和监狱各项工作,按照“抓党建带队建保安全”的思路突出加强民警队伍建设,通过党建引领、素质强警、作风建设、传带帮扶等举措,努力营造“比学赶超”的浓厚氛围、锻造一支过硬的民警队伍,为夺取疫情防控和监狱工作高质量发展“双胜利”提供坚强的政治保障和组织保障。

   党建引领提升忠诚度

  “我们一定要传承好前辈们的光荣传统,为监狱发展多做贡献、为青春增光添彩。”在参观“追忆峥嵘岁月”发展史料展后,高淳监狱一监区青年民警王伟感触颇深。他是监狱2019年新招录民警,据了解,这样的传统教育已经成为高淳监狱“走好从警路”培训系列课程中的一项固定科目。

  近年来,高淳监狱坚持党建引领,弘扬光荣传统,聚焦身边典型,开展“追忆、追问、追随”系列主题党日活动,分批次组织监区及机关科室民警观看监狱事业发展专题片、了解监狱史,邀请离退休老同志走进“花山大讲堂”讲述创业发展历程,增强民警队伍忠诚度、向心力,更好地发扬优良传统、主动担当尽责。

  努力挖掘宣传好身边的先进典型,发挥榜样的示范引领作用,在高淳监狱已经成为常态。

  章熙刚是九监区的一名普通民警,在“追随榜样脚步”系列征文活动中,他成为故事的主角被大家学习。在二十余年从警生涯中,他总结提炼出谈心谈话“三心”工作法(即以“是非心”教会罪犯知对错,以“责任心”引导罪犯明方向,以“同理心”感化罪犯播种善意),在教育转化罪犯工作中效果很好;每当监区来了新民警,他都会热心做好传帮带,帮助年轻同志早点适应监区工作、更好地因人施教。

  章熙刚是一名老党员,他对监狱工作的忠诚和执着,也体现在他厚厚的工作笔记本中,用他自己的话说:“遇到困难、问题就要多调查多思考,我积累的这些经验记录,也是想给年轻同志看看、少走弯路。”

  “素质高、作风淳、履职好,是高淳监狱民警队伍建设工作努力追求的目标。”副政委周敏介绍说:“监狱一直注重发挥党员模范带头作用,带动更多的同志不忘初心、牢记使命,为监狱工作克难奋进多做贡献。像章熙刚这样的同志,在我们监狱还有很多。”

  “一个支部就是一个堡垒。”谈起监狱基层党支部建设的成效,第二党支部书记杨双寿体会颇深,他认为,科监区领导是标杆、中年民警是骨干、青年民警是生力军,党委有号召、支部有行动、党员做示范的氛围日益浓厚,党建带队建已成为推动工作发展的强大引擎。

  “每一名党员都必需叩问自己的初心与使命,时刻提醒自己,作为一名监狱人民警察,我们该如何履行职责。”监狱党委书记、监狱长许国洪在给全体党员民警上专题党课时,饱含深情地说。

   素质强警提升战斗力

  “今日监区整体情况较好,302等监舍物品摆放整齐,全体罪犯要严格按照监区内务卫生管理规范要求,做到物品摆放整齐、有序。”在又一轮监内执勤民警换防前夕,十二监区青年民警林瑞杰在进行日常队前讲评,监狱职能科室和监区领导现场考核。

  教育矫治支队教导员吴国平介绍说,在民警换防前,以监区为单位组织民警开展实战练兵考核,内容包括四知道、无册点名、队前讲评等基础业务知识,目的就是进一步检验民警基础业务技能,提升业务水平。

  “今年以来,监狱着眼人才长效培养机制,着力打造监区实务操练主阵地,建立监区业务培训点,围绕基础业务知识,编制监区民警业务知识清单,下发到各监区组织实操训练。”教育矫治支队支队长徐希国介绍说:“每批次换防前,监狱都分批次组织民警实务练兵现场观摩会,由监区对民警逐一进行自测自评、打分排序,促进监区民警迅速掌握罪犯改造情况,为做好针对性教育夯实基础。”

  据悉,监内督查组还组建考核小组,到各监区进行无预告的随机抽查,以考促训、以考促学,在监区民警中营造“比、学、赶、超”的良好氛围。

  “为了让民警熟练掌握岗位技能,我们还实行了‘岗前针对性强化培训’制度,民警换防上岗前,必须参加监狱组织的针对性业务知识培训,对当前重点业务工作和阶段性任务要求进行强调提醒。”政治处副主任丁建龙介绍说,通过培训、考核,强战力、砺精兵,较好地提升了一线民警的实战能力。

  此外,监狱常态化组织形式多样的交流学习活动,通过政治教育、实战培训、跟班学习、结对共建等多种形式“搭台子”,助力成长。

  团委书记王超举例说,为了让青年民警迅速成长,监狱还举办青年民警专题学习沙龙,引导青年民警结合疫情防控、执法管理、监区实务、后勤保障以及职业生涯规划等方面畅谈个人想法,提出可操作性、可推广的意见建议,进一步增进了互相了解,展现了青年民警的朝气与活力。

  “每次参加沙龙,我们都敞开来谈,将自己内心的想法进行交流。”青年民警韩子文感到很有收获:“在交流中,我们也学习到了很多民警在工作中优秀的工作方法。”

  “在干中学、在学中干,是我们素质强警的有效方法。”监狱党委副书记、政委李镇介绍说:“监狱正在不断探索、努力拓宽人才培养渠道,给民警‘搭台子’‘压担子’,在一线岗位和重要任务中培养锻炼,促进他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,加快能力素质提升。”

  淬炼作风展示好形象

  “今天我收到了高淳监狱的来电。对我提出的问题,一一给予解答。”近期,高淳监狱收到一份特殊的12345工单,罪犯家属对高淳监狱狱政管理支队支队长史继君表示感谢,并点赞肯定高淳监狱工作:“非常感谢高淳监狱的史队长,那么平易近人,还那么耐心地开导我!我和我的家人也放心了。谢谢!谢谢这个便民平台!”

  自省局下发江苏监狱对接省12345在线平台业务运行管理办法以来,高淳监狱结合自身实际,迅即贯彻落实省局各项部署,不断增强为民服务意识。

  “规范执法、热心服务是我们的分内工作。”收到服务对象的肯定,史继君表示:“我们将进一步加强工单承办人员的责任意识,进一步细化各个环节责任,规范处置工单业务流程,出台工单答复标准用语,不断提高服务质量。”

  今年以来,监狱在执法服务中积极回应罪犯家属关切,帮助解决热点难点问题,对家属特别关注的会见等问题制定详细答复,耐心细致地讲清政策、说透原因,为罪犯开通远程视频、组织拨打亲情电话,搭建罪犯与家属的沟通桥梁。

  恢复现场会见以来,监狱认真做好常态化疫情防控期间罪犯现场会见工作,编制《一站式服务指引》,细化办事流程,规范身份审核、健康核查,落实资料登记、留存备查,加强现场管理,细化政策解读。警卫支队支队长邢爱华介绍说:“对于不符合疫情防控要求和会见规定的人员,我们都耐心做好解释工作,取得家属理解和支持,确保罪犯现场会见安全、有序。”

  副监狱长卢健民介绍说,监狱在严格执法、规范管理的同时,还注重提高执法服务质量,以文明、规范、暖心的服务赢得理解支持,争取罪犯家属配合、共同做好对罪犯的规劝帮教工作。

  “感谢监狱警官的精心安排,让我见到了这么久没见到的女儿。”会见现场,罪犯刘某激动地说。

  据教育矫治支队民警陈正东介绍,刘某的女儿跟爷爷住在老家,刘某服刑三年来一直没有见女儿,一直因此事心中挂念。鉴于会见恢复,监区民警葛亮群及时向科室汇报沟通,认真了解刘某家属情况,提前告知现场会见需要注意的问题,指导他们做好核酸检测,最终促成刘某与女儿的见面。

  这是高淳监狱“执法服务为民”系列工作举措的一个缩影。监狱设立便民服务中心以来,坚持立足监狱工作情况,努力为罪犯家属提供“一站式服务”,解决服务工作开展过程中的难点和堵点,充分利用服务热线及网上信息反馈渠道,及时回应群众诉求,努力做到事事有人管、件件有回音,不断提升执法满意度。

  “作风建设无小事,发现问题就要即知即改。”监狱纪委书记郭维祥表示:“我们力求引导民警以‘啄木鸟’式的思维,瞄准症结、常抓不懈,时刻紧盯我们工作中的不足之处,深挖抠实、各个击破,既治标更治本,推进作风建设不断取得新成效、展示好形象。”

  比学赶超营造好氛围

  “最强监区、最强警队本月排名出来了。”在一监区月度工作部署会上,监区长徐坤说:“这次监区排名成绩有所下滑,扣分主要是部分资料不完善、工作不细致,在接下来的工作中,我们要迅速整改,争取下次考核走在前列。”

  指挥中心主任金超介绍说,监狱每月进行最强监区、最强警队评比,依照省局高质量发展综合考核要求,落实以“监区为中心”的理念,探索建立科学合理的监区工作考核评价,实施差别化分类考核,带动形成创特色争一流的良好氛围。

  “监狱在内网设置排名考核榜,旗帜鲜明地表彰先进典型先进事迹,当然也一针见血地指出民警在履职中的问题与不足。”金超补充说:“监狱注重抓细抓实民警平时考核,工作干得怎么样都在网上晒一晒、一目了然,有利于不断促进民警认真履职。”

  推进各监区工作比学赶超、整体提升,既要有考核评比,也离不开结对共进。丁建龙介绍说,监狱着眼于监区工作的实际需要,开展机关与监区“结对共建”活动,机关科室民警深入基层一线,将业务指导前置、主动认领问题,努力在监区一线解决教育矫治、法律咨询、刑罚执行等实际问题;监区民警进入机关科室轮训历练,使技能水平快速增长,走上了全面发展的快车道。

  “对于新警,监区都安排经验丰富的老民警进行一对一‘传帮带’。”副政委周敏介绍说:“监狱‘传帮带’工作,‘传’好的思想、好的理念、好的方法;‘帮’新警在工作中立长志、立远志;‘带’作风、以身作则、带新警走好从警路。”

  “监狱每年年底都要进行评比,选出师带徒‘金对子’‘银对子’‘铜对子’,表彰一年来工作进步的优秀师徒对子。”丁建龙补充说。

  “有竞争才有你追我赶的持续动力,有互助才有共同提高的团队合力。”许国洪表示:“我们一直在探索多层面、多角度激励民警干事创业,努力使民警在实践中训练、在实干中提高,形成比学赶超的良好氛围。在这方面,我们只是开了一个头,还有很多工作要做。”


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187