首页 > 新闻中心 > 神州一览

浙江省乔司监狱“大墙法网”将公共法律服务带入高墙

时间 : 2020-11-27 11:00:34 来源 : 司法部政府网

  为加强对罪犯及其家属的法治教育、法律服务,浙江省乔司监狱继2018年打造全国监狱系统首个“大墙法网”后,进一步探索研究,启动“大墙法网”全面性功能建设。近期,在政法云增添法律服务平台,为“高墙”内提供完备的法律服务方案。

  “便捷工程”——解决咨询对象的疑难杂症

  咨询日,监狱会提前在平台上设置若干“号源”供罪犯预约,罪犯在监区电子阅览室通过云桌面终端与坐班律师进行远程视频咨询,在保证网络安全和监管安全的情况下可节省现场警力。

  会见日,家属在候见时或者会见后的空余时间,可以通过自助终端查询狱务公开信息,也能将会见或查询时遇到的法律问题通过“大墙法网”进行远程视频咨询,监狱这种提供会见和公共法律服务的“一站式”便民举措是对“最多跑一次”改革精神的有益尝试。

  “执法普法”——发挥“大墙法网”的智能高效

  “大墙法网”最早上线的智能法律咨询模块,在两年多的时间里超1万人次使用,生成咨询报告4千余份,解决了一部分人员的法律需求。本次新增留言咨询、远程视频咨询、报告库模块后,法律服务平台功能进一步完善,形成了由简单到复杂、由智能筛选到人工兜底的阶梯式解决方案。

  在留言咨询和报告库模块,保存有文字、录音及反馈的咨询报告,有效解决在得不到针对性解决的情况下,咨询人可以通过检索关键词查找同类型问题的解决方案加以参考。在远程视频咨询过程中,如果发现罪犯存在思想情绪、危险动机等可能会影响到监管安全的隐患时,律师可以通过生成电子便签,传达到管理民警端用以提示预警。

  通过在法律服务平台设置内在的智能逻辑,不仅提高了系统智能化程度,还在解决法律需求的同时,让咨询结果为监管安全、教育改造和法律服务需求分析等各方面工作提供有效参数,为监狱执法普法工作提供坚实保障。

  “专家坐诊”——打造法律团队的用武之地

  公职律师是省乔司监狱自身拥有的最重要的法律服务力量,也是一支既精通法律又熟悉监管的民警队伍。监狱法律顾问作为保障单位合法权益,防范法律风险的社会专家,也为“大墙法网”提供了重要的法律服务。

  法律服务平台上,他们就像医院各诊室坐诊的专家,解决着远程视频咨询另一端罪犯或罪犯家属的法律问题。两支专家队伍确保监狱能够更好地开展普法教育、提供法律服务。公职律师们也能借助平台,在服务中丰富自身所学、提高业务能力。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187