首页 > 新闻中心 > 神州一览

山西省女子监狱坚持“四抓四促”确保专项警示教育和专项整治活动见成效

时间 : 2020-11-09 09:32:13 来源 : 司法部政府网

  为切实打通专项警示教育和专项整治活动“最后一公里”,山西省女子监狱坚持目标导向,采取“四抓四促”措施,边学边改、边查边改、即知即改,确保“两个专项”活动见到实效。

  一是坚持政治引领,理论武装促整改。坚持政治引领促整改,在狠抓队伍真学上下功夫,通过党委中心组每周二定期学、各党支部跟进学、隔离备勤临时党总支密集组织学、党员民警线上线下自行学等方式,认真开展习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、三篇光辉文献、习近平对政法工作特别是监狱工作的重要批示等规定内容学习。在此基础上,监狱主要领导率先垂范,为全体党员作“强化政治机关意识、带头做好三个表率”主题党课、为全体隔离备勤人员作“在实现中华民族伟大复兴的征途中建功立业”主题党课,全监上下高频次开展主题研讨交流活动,持续掀起学习热潮,进一步升华思想认识。活动以来,党委中心组和各党支部共开展专题研讨、主题党课、主题党日活动170余次,牢牢夯实了全程整改的思想基础。

  二是坚持问题导向,严把重点促整改。坚持开门纳谏促整改,广开言路,集思广益,对内征求刑罚执行科、狱政科、纪委等职能部门意见,对外征求法院、驻监检察室意见建议,全面梳理近年来司法部驻在式检查、司法厅政治督察、省纪委监委巡回检查反馈的问题,将查摆范围增至“35个是否”,使整治重点更加切合监狱实际,问题罗列更加具体详尽,靶向瞄准更加精准,全程整改目标更加明确。截止目前共查找出问题隐患七类13项,全部形成了问题清单、责任清单和整改清单。

  三是坚持分类管理,动态销号促整改。把“两个专项”活动融入党建工作、疫情防控、“三零”单位创建、监管安全、生产安全、信访安全等各项工作之中,用好监狱疫情防控专题会、狱情分析会、安全生产例会、信访工作例会等平台,强化问题隐患排查,动态补充完善“三清单”,并实行分类推进整改,能及时整改的立整立改,需要协调解决的,与相关方面主动联系沟通限期整改,对于重点难点问题集中攻坚。同时,以警务督察为主抓手,强化督察检查,对账销号,反复抓,抓反复,严防反弹,确保整改的彻底性。

  四是坚持理念创新,规范管理促整改。坚持充分履职与慎重用权相统一,不断改进工作方式方法,最大程度实现法律效果、政治效果和社会效果相统一。今年以来,监狱不断密切与群众的联系,围绕《民法典》颁布实施,先后开展了送法进社区、送法进军营、送法进监区活动,开设法治讲堂,监狱领导带头登台为罪犯讲法;聘请法律顾问于每周一下午为罪犯普及民事法律知识,每周二下午解答民警职工法律咨询,参与监狱采购、信访、合同审查等重大活动,不断推进监狱法治建设。疫情防控常态化形势下,主动给服刑人员家属发出了《公开信》,增加了服刑人员每月亲情电话的拨打次数,开设了咨询专线,进一步加强了与服刑人员家属的沟通联系。准确把握政策法律,积极推进减刑工作;规范日常管理,建立疫情防控常态下服刑人员收押、管理、释放等相关工作制度以及民警执勤备勤制度20余项,在各方面工作的点滴创新和即时落实中践行“六大”理念,确保全程整改的成效。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187