首页 > 新闻中心 > 神州一览

抓党建促决胜脱贫攻坚——重庆市监狱管理局组织党员赴贫困地区开展党建扶贫活动

时间 : 2020-11-04 10:07:30 来源 : 司法部政府网

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为加大党建与扶贫工作融合力度,促进支部主题党日活动向基层延伸,7月下旬至9月上旬,重庆市监狱管理局分批次有序组织局机关党员民警赴重庆武隆区、南川区3个贫困村开展党建扶贫活动,以实际行动助力当地脱贫攻坚。

  党旗下的誓言,汇聚脱贫攻坚的磅礴力量

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”在党旗面前,党员们举起右手,重温了入党誓词。高亢嘹亮的铮铮誓言,激励党员同志不忘入党的初心使命,在脱贫攻坚的关键时期发挥更好的先锋模范作用,积极为民服务。

  从群众来,到群众去。为更好地与当地村民打成一片,重庆市监狱管理局提前准备了投影设备,在农家院坝里放起了露天电影《我和我的祖国》,大家一同观影感受改革开放带来的巨大变化,一起聊天述说“村村通”工程给当地发展带来的诸多益处。“党的政策好”,成为大家口中提及最多一句话,也是他们最真切的思想共鸣。

  “你们一来,我们就更有干劲了,脱贫摘帽就更有信心了,脱贫攻坚,当地村民自己要努力,但也需要各方力量拉一把、推一下,众人拾柴火焰高嘛......”武隆区后坪乡白石村驻村第一书记杨懿一边为大家介绍乡村乡情,一边表达了积攒更多扶贫力量的迫切愿望。

   院坝里的交流,感悟扶贫干部的酸甜苦辣

  2019年3月,重庆市监狱管理局根据市委组织部的统一安排,选派了7名优秀干部赴重庆市南川区7个贫困村担任脱贫攻坚驻村第一书记。

  “我们村的老盐菜已经进驻中国扶贫网重庆馆了”,“有3家贫困户不愿意实施异地搬迁”,“出村道路因滑坡阻断,辣椒茄子运不出去,村民急啊”......在重庆南川区三泉中镇窑湾村的农家院坝里,驻村书记们从各自驻村点赶来,与参加党建扶贫活动的“娘家人”拉起了家常,分享了他们参与脱贫攻坚一年多以来的辛酸和喜悦。

  该如何为7名驻村第一书记提供更多的工作支持,帮助当地如期实现脱贫目标,大家你一言、我一语,积极建言献策,成为现场讨论最热烈的话题。

  “你瘦了,脸也晒黑了,还是要注意身体哟”。听闻疫情防控初期每天都要在村口蹲点守卡和入户排查,现场有人跟监狱局机关派驻干部李莽打起了招呼,鼓励他再接再厉,坚持就是胜利。

  老乡家的走访慰问,送去炎炎夏日的清凉

  “辜登华,我们局里的同志来看你来啦”!

  在重庆南川区南城街道半溪河村驻村第一书记刘艾林的带领下,黄正明、李永利等几名同志来到该村特困户辜登华的家里,向他赠送了大米、食用油、床上四件套等生活必需品。大家都被他身患残疾,却用自己的双肩担负起赡养母亲,抚育养女的家庭责任所感动,鼓励他直面困难,积极生活,早日过上更加美好的生活。

  在另一个贫困村,重庆市监狱管理局信息处处长张世春、工会副主席袁华等几名同志看望了村里的几名贫困留守儿童,并赠送了新书包、新鞋子等物品,叮嘱他们听爷爷奶奶的话,鼓励他们要好好学习。小朋友们腼腆地回应着“谢谢叔叔阿姨,我一定听话,一定好好学习”,稚嫩可爱的声音,如同盛夏八月里一丝沁人心脾的清泉,让现场的女同志们纷纷侧身抹起了眼泪。

  “菜市场”上卖土货,助力村民创收增收

  每批次活动开始前,重庆市监狱管理局都会在OA办公系统邮箱里发出倡议,号召大家积极采购村民们提供的农副产品,用力所能及的小举动,汇聚脱贫攻坚的大关爱。

  因为村里作了事先通知,每批次活动时,3个村的村委会门前就自发形成一个天然“菜市场”。村民们带着自家种的瓜果蔬菜、土鸡土鸭等农副产品汇聚到这里摆起了“地摊儿”,供大家现场选购交易。

  “玉米我再买一包”,“土鸡蛋还有没得”,“我来发个朋友圈,帮你们宣传宣传苕粉”......大家一边踊跃采购,一边与村民们唠家长里短,善心、爱心在谈笑风生中悄然传递。

  据重庆市监狱管理局机关党委副书记欧彪同志介绍,此次党建扶贫活动是重庆市监狱管理局积极响应重庆市委政法委号召,积极组织基层党组织赴贫困地区开展脱贫攻坚党建活动的具体实践,也是监狱局机关党支部主题党日活动形式多样化的积极有效探索。自参与脱贫攻坚以来,重庆市监狱管理局已累计派驻扶贫干部7名,投入帮扶资金200余万元,助销贫困地区农副产品170余万元,为帮助贫困群众创收增收、促进贫困地区早日脱贫贡献了积极力量。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187