首页 > 新闻中心 > 神州一览

爱党爱国感恩情 积极改造焕新生——云南省第一女子监狱开展“我和我的祖国”国庆主题教育系列活

时间 : 2020-10-26 15:59:26 来源 : 司法部政府网

  为引导服刑罪犯厚植爱国主义情怀,从思想上情感上做到“五认同”“五树立”,切实让服刑罪犯在感受国家强盛的同时激发内在改造动力,云南省第一女子监狱组织服刑罪犯开展了“我和我的祖国”国庆主题教育系列活动。

  政治教育 以之促改

  9月30日是烈士纪念日,当天监狱分批次对全体服刑罪犯开展政治教育,组织各监区服刑罪犯依次进行“改造宣誓”,通过唱红歌、讲红色故事、开展教育等形式强化政治教育。而今年烈士纪念日与以往不同的是,还集体缅怀了牺牲在此次抗疫一线的英雄。通过红色教育引导服刑罪犯能够正确认识到自己的罪行给国家、人民带来的危害,从而改过思善,早日成为一名合格公民。

  国庆节期间,监狱开展系列政治教育。各监区分别组织服刑罪犯通过观看《同心抗疫》《人间世》《携手抗疫 共克时艰》等弘扬时代国家精神、人民团结奋进的教育片、纪录片,及时把党中央的号召、精神、举措润物细无声的“滴灌”到服刑罪犯心中,让服刑罪犯在战“疫”中清楚认识到党的伟大、祖国的强大、社会主义制度的优越性。让服刑罪犯以身为中华民族的一员感到骄傲,从而产生强烈的归属感,不断增强服刑罪犯“热爱祖国”和“拥护党的领导”的思想认识。

   喜迎“双节” 以之诉情

  中秋佳节,为缓解服刑罪犯的思家念亲情绪,营造积极和谐的改造氛围,监狱本着“小集中、大分散”的原则,由各监区自行组织开展了趣味横生的游园活动。“我们最喜欢的就是游园活动,能玩还有奖品,惊喜连连。”“借节日氛围,希望全球疫情能早日结束,祝愿我们的祖国国泰民安,我们也要积极争取早日回家与家人团聚。”部分参与游园活动的服刑罪犯这样说到。

  为让服刑罪犯欢度国庆、中秋,监狱还对“三无”服刑罪犯开展“送温暖”活动。“双节”当天监狱组织教育改造科警察将准备好的生活用品一一送到“三无”服刑罪犯手上。虽然只是一份简单的生活必需品,但却承载着监狱对服刑罪犯的关怀与期许。

  节日期间,监狱还开展了“亲情桥”视频帮教、“面对面”狱内会见以及亲情电话等活动,有效利用监狱有限硬件设施架起空中桥梁,让服刑罪犯和她们的家人紧紧联系起来。亲情永远是心灵的港湾,一声声问候、一张张笑脸,驱散了入秋后的丝丝凉意。

  主题竞演 以之展貌

  在“双节”来临之际,各监区依次组织服刑犯到教育中心开展“我和我的祖国”之“金秋朗月庆佳节 情浓新岸颂党恩”主题文艺汇演。通过音诗画、小合唱、小品、舞蹈、情景剧等形式,集中展现了自今年新冠肺炎疫情爆发以来,在中国共产党的坚强领导下,举国上下齐心战疫的中国速度和大国担当,借此抒发服刑罪犯对祖国的热爱之情。活动现场的一名服刑罪犯激动的说到,“祖国无恙,人民健康,就是我们每一名中华儿女最真诚的祝愿。”

  此次“双节”期间的国庆主题教育系列活动,主题突出、亮点纷呈,进一步增强了服刑罪犯的“五认同、五树立”,激发了服刑罪犯爱党、爱国、爱社会主义的情感,营造了和谐、轻松、健康的改造氛围,确保了“双节”期间监狱的持续安全稳定。下一步,云南省第一女子监狱将继续利用十月爱国教育月之机,依次组织各监区分批开展“祖国在我心”系列政治教育。统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,并将其贯穿于改造工作的各领域、全过程。通过升旗仪式、优秀影视作品展播、唱红歌、读好书等活动,深入培养服刑罪犯爱国热情、爱党之心,切实帮助服刑罪犯树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,促进服刑罪犯认识、理解、拥护党的路线、方针、政策,坚定信念,踏实改造,早日重获新生。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187