首页 > 新闻中心 > 神州一览

福建省监狱系统扎实开展专项警示教育

时间 : 2020-08-05 09:48:44 来源 : 司法部政府网

  专项警示开展教育以来,福建省监狱系统认真按照司法部和省厅统一部署,聚焦监狱执法工作重点和关键环节,紧贴实际,突出特色,精准发力,深入扎实开展专项警示教育。

  一、严责问效,强力推进落实。一是严格责任分工。局党委专门制定全省监狱专项警示教育重点任务责任分工方案,将全员轮训教育、深入排查梳理、全面整改提升等三个重点环节,细化分解为28项具体任务,逐级建立领导小组和工作专班,逐一明确责任单位和时限要求,严格时间节点序时推进、压实责任。二是严格检查督导。采取挂点一线督导、专项警务督察、视频检查调度等多种方式,由局领导和局机关业务处室分片包干跟踪指导和督查验收,强力推进各项工作落地落实。三是严格纪律要求。坚持“自查从宽、被查从严”原则,对自查自纠出来的问题,重在纠正,重在整改;对监督检查中被动发现的问题,从严处理,从重处理;对工作措施不力、问题整改不到位的,予以督办问责,特别是顶风发生规范执法、廉洁执法等方面违纪违规问题的,一律顶格从快查处,并“一案双查”从严追责。

  二、紧扣需求,抓实轮训教育。一是开展政治理论大学习。编发《福建省监狱系统专项警示教育学习资料》,并通过举办视频读书班、领导干部授课辅导、“智慧政工”平台学习、应知应会知识考试等形式,确保学习教育不跑偏、内容要求不缺漏、学习效果可查验。二是开展执法管理大轮训。利用省局统一编发的改造、生产、政工业务培训系列教材,突出执法管理重点岗位、生产经营重点领域、人财物关键环节,灵活方式方法,分级分类开展业务规范专题培训。三是开展公正廉洁执法大讨论。结合“三个规定”“四个一律”等制度及相关违纪违法案例,围绕如何汲取教训、如何抵御拉拢诱惑、如何做到规范执法等专题,联系“不忘初心、牢记使命”主题教育、司法部驻在式检查、省委全面从严治党检查和日常督察检查发现问题,结合思想、作风和岗位职责,全警开展思想大讨论、业务大交流。四是开展执法规范建设大调研。省局和监狱两级班子成员分别带队,围绕贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,进一步健全完善全省监狱刑罚执行制度,切实解决监狱执法管理和刑罚执行热点难点问题,集中专门时间,深入基层蹲点调研。

  三、以案为鉴,强化教育警醒。一是开展典型案例警示教育。编发全国监狱系统违规违法办理减刑假释暂予监外执行案例、监狱民警七类执法风险典型案例、全省监狱重大违纪违法案例及视频资料,通过组织民警观看警示教育片、典型案例专题剖析、违纪违法民警处分前现身说法和参观警示教育基地等方式,集中开展案例警示教育,用“片中人”警醒“身边人”、以“身边事”警示“身边人”。二是开展“学会拒绝”专项教育。针对民警可能存在的因碍于“人情”、怕伤“和气”,不懂如何拒绝亲朋好友提出的违反监狱规定要求的请托事项等问题,通过组织编写16种请托情形情景案例、开展征集“婉拒请托一句话”等方式,教育警示民警“学会拒绝”,杜绝人情执法、权力寻租等行为。三是开展“反腐蚀”专项教育。从罪犯及犯属这一腐蚀源头入手,通过上好入监教育第一课、组织罪犯现身说法、加大查处打击力度,以及向犯属寄发廉政公开信、在会见语音系统导入廉政提示语、在会见中心开展廉政宣传等方式,告诫警示罪犯及亲属自觉遵规守法,远离和反对拉拢腐蚀等行为。

   四、多项拓展,全面深挖细查。一是细化对照查问题。将司法部“六问六查六找”内容细化分解为28种具体表现,从民警、监区、机关科室、监狱、省局业务处室、局党委六个层面,自上而下同步开展拉网式对照自查,个人逐一交流剖析问题,集体形成书面检查材料,逐级上报审阅把关。二是反向倒查堵漏洞。从问题险情,倒查薄弱环节、隐患漏洞和制度机制缺陷;从局长信箱、警情沟通平台、信访举报投诉,倒查政策规定执行、纪律规矩意识;从系统内外通报案例,举一反三查堵漏洞。三是交叉检查找弱项。在监狱自查的同时,省局派出专人带队,组织各单位分片就近交叉检查,并针对交叉检查发现的重大隐患问题,开展专项督查,指导督办整改。四是广开言路听意见。逐级开展民警谈心谈话、座谈讨论,面向罪犯及亲属开展“监狱执法大接访”,以及走访当地人大、政协、纪委监委、政法委和公、检、法部门等,广泛听取意见建议。五是“四项梳理”建台账。逐级梳理建立民警违纪违法典型案例台账,刑罚执行专项整治和“三个规定”落实情况“回头看”问题台账,民警队伍建设台账和监狱执法制度体系和工作流程、工作机制废改立台账,确保整改有的放矢、对账清零。

  五、着眼长效,聚焦问题整改。围绕各级各部门对照查摆出的问题,分门别类梳理建立清单,挂图作战,强力整改,确保问题对账销号、整改常态长效。针对民警违纪违法问题,特别是违反“三个规定”和“四个一律”的问题,坚持以案为鉴、以案促改,加强日常廉政教育和管理监督;针对罪犯与犯属的腐蚀拉拢问题,抓紧建立反腐蚀教育防范长效制度;针对执法检查监督等环节的薄弱、缺失问题,着力建立健全常态化监督检查制度机制;针对减刑、假释、暂予监外执行制度体系和工作流程、工作机制等方面的问题,进一步健全完善各项制度规定,严格规范“有权人”“有钱人”减刑、假释和暂予监外执行工作,坚决防止“顶格”奖分、“顶格”减刑、“踩点”减刑,以及违反“三个规定”干预司法活动、插手过问案件等违法违规行为发生,从源头上确保执法规范、公正公开、杜绝腐败。

  

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187