首页 > 新闻中心 > 神州一览

山西曲沃监狱与地方携手合作谋发展

时间 : 2020-07-14 11:17:21 来源 : 司法部政府网

  为了与地方建立协调、顺畅的合作关系,搭乘社会发展快车,促进监狱发展,山西曲沃监狱党委主动联系,积极沟通,与属地曲沃县委县政府形成了携手合作、共保平安的良好工作格局。

  一是主动联系,共战疫情筑防线。监狱党委想方设法,主动多次与驻地沟通联系,以诚恳与执着获得曲沃县委县政府的信任和支持。特别是今年以来,积极沟通,建立与曲沃县委县政府联防联控联系机制,将监狱防控工作纳入曲沃当地疫情防控体系,与地方政府部门形成了联防联控、群防群控的工作机制,凝聚了坚决打赢疫情防控阻击战的的强大合力。临汾市、曲沃县领导多次到曲沃监狱调研疫情防控工作,为监狱疫情防控提供物资及政策支持。在市县两级政府的支持下,与政法委、地方医院、医疗卫生机构联防联控,配合监狱做好疫情防控工作,协助监狱做好刑满释放人员隔离管控和身体健康情况评估工作;对监狱需要做核酸检测的工作人员,给予全力协调帮助,免费检测,确保检测准确及时,保障了监狱疫情安全。

  二是主动参与,共赢脱贫攻坚战。与地方政府一起承担帮扶的社会责任,主动承揽曲沃县的包户扶贫任务,委派人员到曲沃当地贫困高阳村驻村扶贫。扶贫工作队员埋头苦干,认真细致、扎实有序开展扶贫工作,获得当地好评,因工作成绩突出,获得曲沃县表彰。

  三是主动交流,共肃党风齐倡廉。曲沃县纪委、人大对监狱警示教育基地建设非常关注,每年都到监狱进行检查指导,利用监狱警示教育基地,配合当地开展党风廉政教育。监狱也利用曲沃县红色教育基地,开展党员党性教育活动;与曲沃县纪委开展经常性的互动交流,共享警示教育资源,共筑党员廉洁防线,推进全面从严治党向纵深发展。

  四是主动互融,共享成果谋发展。积极与县委县政府沟通,加快推进“三供一业”分离移交工作。特别是在彻底解决群众关注的供暖问题上做了大量的工作,监狱党委多次协调沟通,最终取得曲沃县政府领导及有关部门的理解与支持,于今年初接入当地集中供热系统。同时,由地方承担解决家属院大暖供暖设施配套费等;与自来水公司协商,对供水管网进行升级改造,保障了自来水供应;与电业公司协商,更新电路设施,居民足不出户,即可缴纳电费,极大地方便了居民生活。积极加强与地方相关部门的沟通协调,实现互利共赢。如与曲沃县老干部局加强合作,为曲沃县单位住监狱家属院的退休干部提供活动便利,曲沃县老干部局也为监狱离退休人员活动中心免费配备了动感单车、电视、电脑等活动设施。双方的离退休人员互相参与对方的文艺活动,极大地丰富了晚年生活。

  五是主动合作,共同创建保平安。把监狱安全纳入地方维稳机制,积极参与当地平安建设及“三零”单位创建,一名副监狱长任曲沃县平安建设领导小组成员,配合推进创建工作。与曲沃县公安局联系,加强合作,协助监狱做好监内发生案件的调查办理工作,联系公安部门及时向监狱发布社会治安及交通动态,协助做好交通疏导,确保监狱应急车辆的快速高效安全出行。多次邀请消防、电业等地方部门技术专家人员到监指导工作,排除安全隐患。在曲沃县文明卫生县城创建中,配合搞好各种创建活动,共同保障地方社会平安及监狱持续安全稳定。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187