首页 > 新闻中心 > 神州一览

广东省监狱系统持续深入推进大整顿活动 实现监狱管理与队伍建设水平“五个全面”提升

时间 : 2020-06-05 20:38:37 来源 : 司法部政府网

  广东省监狱系统深入贯彻落实习近平总书记对监狱疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,根据司法部关于深化监狱管理和队伍建设大整顿活动部署,在省厅正确领导下,提高政治站位,坚持问题导向,力戒形式主义,紧紧围绕“三防一安全”目标任务,持续深入推进大整顿活动,强化党对监狱工作的绝对领导,压实疫情防控政治责任,成功守住监狱疫情防控“三零”底线,取得了监狱管理和队伍建设全面提升。

  一、全面深化两大党建成果。一是支部战斗堡垒作用更加有力。党支部组建及时,坚强有力,压实责任,严密防控,切实扛起了主体责任和发挥了支部战斗堡垒作用,做到“哪里有任务哪里就有党组织坚强有力的工作”,党旗在抗疫一线高高飘扬。二是党员先锋模范作用更加突出。疫情防控一线,党员冲锋在前,带头奉献,挺身而出,主动作为,做到“哪里有需要哪里就有党员发挥先锋模范作用”“哪里任务险重哪里就有关键少数站出来豁出去”,充分突出了党员的先锋模范作用。

   二、全面锤炼三种队伍能力。一是理论素养能力得到提高。通过战时政治思想动员、政治理论学习、政治形势教育,广大参战警察充分领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,充分认识疫情防控的极端重要性,思想认识得到极大提高。二是干部领导能力得到增强。各级领导干部以党和集体利益为重,靠前指挥,率先垂范,锤炼了能力,提高了水平,团结了广大警察,“头雁效应”更加突出。三是队伍作战能力得到提升。通过大整顿活动与疫情防控阻击战执勤,广大警察对初心和使命有了更深刻的认识,在重大考验面前坚守信仰、信念、信心,在斗争一线挺身而出、迎难而上、无私奉献,政治修养、业务素质、执法理念得到提高,主动干事、扎实干事的风气更加浓厚。

  三、全面统筹疫情防控和监狱安全两大任务一是统筹推进疫情防控工作。筑牢外防输入屏障,通过确保人员绝对“干净”、车辆规范进出、物品消杀到位、离监就医环节双安全等“四个确保”措施,实现了疫情“零输入”。二是守牢监管安全底线。通过摸排处置监管安全隐患,研判全省监狱29份评估报告;严肃狱内监规纪律,调整罪犯分级处遇晋级标准,加大罪犯远程视频、亲情电话力度和诉求管理等手段,全力确保了监狱安全稳定。

   四、全面增强五项治理能力。一是全省监狱指挥体系得到强化。疫情对监狱指挥体系带来了大变革,部(部局)、厅、局、监狱(前线指挥部)直接连线,政令畅通,令行禁止,指挥体系的指挥、研判、调度、处置功能得到极大强化。二是队伍战时动员能力得到增强。以局党委、监狱党委、各党支部三级党组织为动员体系,迅速发动全省警察职工投入疫情防控阻击战中,2万多名警察闻令而动,把疫情防控作为践行初心和使命的战场。三是监地联防联控机制得到完善。通过与公安、海关、边检、卫健部门、疾控中心等加强沟通联系,全面落实监狱与属地建立“信息共享、指挥联动、应急联处、技术指导、绿色通道、共管共教”六大联防联控机制,争取属地政府部门的业务指导与支持;在刑释安置上实现公安、司法机关联防联控和共管共教。四是监狱应急处置能力得到提升。省局出台应急演练工作指引,各监狱切实加强疫情期间警察应急处置能力建设,与武警、公安、卫生、防疫等部门开展联合应急演练33次,我省监狱应对“黑天鹅”事件能力得到极大提升。五是内部管理水平得到提高。疫情防控期间强化了各项内部管理措施,建立集中处理工作小组,落实罪犯网格化管理,组织开展专项教育,有序复工复产,监狱内部管理能力得到了极大提高。

   五、全面形成六个长效机制。一是弘扬广东监狱警队精神。提炼援鄂先进事迹,打造广东监狱“援鄂精神”,鼓励广大党员干警向援鄂英雄看齐,在工作中建功立业。二是建立管业务管人相结合机制。建立健全管事管人深度融合机制,形成齐抓共管、协调推进队伍建设的格局,确保队伍持续安全稳定。三是完善AB门和狱外就医基础安全工作。进入AB门注重疫情输入的防控,出AB门注重监管安全的管控,把好AB门这条重要通道管理。固化罪犯离监就医经验,确保罪犯离监就医机制顺畅、全程安全。四是深化监地联防联控机制。固化夯实机制,推进监狱与属地疫情防控指挥部的直接对接,加强对监狱疫情防控和应急演练的技术指导,并予以资金、物资、医疗救治等支持。五是坚持罪犯专题教育常态化。在罪犯中按照“一季一专题、一月一篇章”的思路,有针对性地开展政治改造专题教育。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187