首页 > 新闻中心 > 神州一览

安徽省监狱管理局白湖分局完善刑罚执行制度 提升依法治监能力

时间 : 2020-06-25 21:52:01 来源 : 司法部政府网

  近年来,针对国家刑事政策的相继调整,白湖分局以强化刑罚执行和监督管理为重点,最大限度压缩执法自由裁量空间,树立监狱公平公正的执法形象。

  一是坚持依法办案,不断完善案件报请工作。下发《白湖分局关于进一步规范减刑、假释案件报请的通知》,进一步规范年度案件报请计划、电子卷宗归档、法律文书书写;结合中央扫黑除恶精神和司法实务,从严掌握“确有悔改表现、立功表现和重大立功表现”的标准;完善 “公示反馈”和案件“报请登记”制度,确保减刑、假释、暂予监外执行案件依法依规进行研究、公示和报请。

   二是坚持公开办案,确保案件在阳光下运行。积极开展刑罚执行业务培训,公开案件法定条件,民警及时向罪犯公开公示,并组织罪犯系统学习;制定《刑罚执行岗位职责》、《刑罚执行负面清单》和《刑罚执行权利清单》,完善和创新机制建设;加大狱开务公,全面推进电子屏公示,将罪犯刑罚变更提请和裁定意见,在“局域网”公示的基础上,积极配合裁判机关向社会公示。

  三是坚持公平办案,发挥监狱政治机关属性。开展“双警教育”,利用支部学习和周例会,开展民警“以案明纪、廉洁从警”专题教育;对职务犯和涉黑涉恶犯的减刑、假释、暂予监外执行案件,严格控制比例,严格审查实体条件,严格按规定提级审核;强化刑罚执行队伍保障作用,加大对基层民警培训,常态化开展季度案件质量评比和通报,创新性建立“一主一辅”合议机制,加强内部纪检监督。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187