首页 > 新闻中心 > 神州一览

云南省第一女子监狱打好整顿组合拳 激发工作新效能

时间 : 2020-06-05 20:36:13 来源 : 司法部政府网

  疫情防控一丝不能懈怠,大整顿活动一刻不能松懈。为坚决打赢疫情防控阻击战,以战时队伍建设工作加力提速全体警察职工辅警内涵素质,紧扣司法部、省司法厅和省监狱管理局关于深化监狱管理和队伍建设大整顿活动要求,云南省第一女子监狱坚持一手抓疫情防控,一手抓整顿治理,从观念、态度、技能“三个维度”出发,打出了系列以提升监狱人民警察创新力、执行力和综合业务能力为重点的“体系化”培训组合拳,切实有效提升和优化了监狱的治理能力及管理水平,锻造了一支本领、素质、能力过硬的铁军队伍。

   提高“学”的质量 以大学习大讨论促提升

  监狱以党委中心组学习为引领,临时党支部、党小组集中学习、个人学习齐发力的方式,列出学习任务表,明确学习内容,开展边学习、边检视、边整改的大学习大教育,在全狱积极营造了深化整改、认识提高、规矩增强、漏洞清除、能力提升的良好工作氛围。

  内外联动,精准抓好党委中心组学习。监狱立足监区执勤和监狱备勤两个班次,组织开展党委理论中心组学习4次,专题党课学习4次,廉政教育2次,各临时党支部组织学习96场次,通过深入学、仔细学、透彻学,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻理解把握“监狱机关首先是政治机关”,对习近平总书记关于监狱疫情防控的重要批示精神、司法部、省司法厅和省监狱管理局的各项部署要求,做到一以贯之抓落实。

  齐头并进,学习讨论提升担当精神。以临时党支部为单位,围绕“为何从警、如何做警、为谁用警”开展深入讨论,整顿队伍理想信念、履职担当、执行效能等方面存在的问题。同时延伸讨论深度,对如何做到“严格规范公正文明执法”,如何克服“不敢管、不会管、不愿管”等开展系列讨论,进一步提升警察职工辅警担当履职、严格规范的意识。各临时党支部开展各种形式的大讨论活动48场次。

  抓住“悟”的精髓 以大培训大教育强队伍

  结合疫情防控工作,以大整顿活动为契机,深入调研队伍建设中的业务短板,开展监狱领导带头讲授、内部教员经验传承的精准化培训,帮助警察完善履行岗位职责必备的基本知识体系,克服“本领恐慌”,在疫情防控等急难险重任务面前能够迅速“顶上去、扛起来、打得赢”;以实战运用演练为重点,从政治理论、疫情防控、岗位技能等方面开展考核、对抗、比拼,切实提升警察队伍的实战化水平;深入开展“传帮带”工作,在疫情防控工作中,做到业务专家、业务能手、业务新手精准配比,让警察职工辅警在看、比、学中迅速提升能力。监狱先后开展了业务培训20余场次。

  加大“用”的问效 以大督导大检查优管理

  监狱立足安全发展和疫情防控工作实际,将大整顿活动和风险漏洞“大排查 大起底 大整治”专项活动紧密结合,细化整顿内容,制定《云南省第一女子监狱开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动大整改任务分解表》,做到自检自查、专项督查、交叉检查齐发力。

  监狱成立了监管区封闭值班执勤检查小组和办公区值班备勤视频巡查组,形成现场和视频巡查交叉合力,全面排查警察执法是否规范、防控措施是否落实、“三大现场”管控是否到位、管理机制是否健全等问题,深度分析问题隐患存在的根源,建立问题清单库,明确整改时限、整改措施、整改责任人,做到立即整改、立即销号,确保问题不过夜,有效降低风险、彻底消除隐患,确保疫情防控特殊时期监狱安全稳定。

  云南省第一女子监狱在深化监狱管理和队伍建设大整顿活动中,坚持问题导向、目标导向、效果导向,通过扎实有力的举措找准了推进监狱安全发展的“金钥匙”,监狱将持续聚焦制约监狱发展的短板弱项,结合工作实际,进一步强化体系化培训,推动警察业务能力从“会”向“全、实、精”转变,工作方法从“经验型”向“创新型”转变,不断提升监狱治理能力和治理水平,为建成“全国一流”监狱提供坚强的人才保证和智力支撑。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187