首页 > 新闻中心 > 神州一览

山西省监狱系统以“六强化六提升”推动“三零”单位创建扎实开展

时间 : 2020-06-05 20:34:28 来源 : 司法部政府网

  山西省“零上访、零事故、零案件”单位创建工作动员部署后,省监狱系统以“六强化六提升”为抓手,扎实推进全省监狱系统“三零”创建工作。

  一是强化思想认识,提升政治站位。组织认真学习习总书记对社会治理的重要论述,将“三零”创建作为维护我国治理能力的重要举措、服务我省高质量转型发展的重要抓手、实现局党委两年上台阶工作部署的重要基础,动员全系统上下将思想认识统一到厅局党委部署安排上来,不断增强做好创建工作的责任感、紧迫感,以一域之治推进平安山西建设深入发展。

  二是强化建章立制,提升治理能力。着眼于源头治理,结合监狱工作历史欠账多、基础设施差、监管生产任务重、人员复杂等问题,加强制度机制建设,健全完善矛盾纠纷多元化解机制、安全生产风险防控机制、重大事项社会稳定风险评估机制、利益诉求民主协商机制等,织细织密联防联治、群防群治的防控网,坚决防止发生“黑天鹅”事件。

  三是强化问题整改,提升稳定基础。坚持发展新时代“枫桥经验”,按照防范在先、发现在早、处置在小的要求,查漏洞、补短板、建机制,紧紧围绕监管安全、治安安全和信访安全等方面20项工作措施,将各类苗头性、倾向性问题化解在早在小,确保全系统“三零”单位数量逐年上升,不断夯实监狱稳定基础,为推动监狱工作高质量转型发展创造有利条件。

  四是强化责任落实,提升协同效能。坚持关口前移、重心下移,紧紧压实“三个责任”,22所基层单位的创建主体责任、各级领导干部的领导责任和全系统1万余名民警职工的参与责任,充分调动方方面面的主动性、积极性,坚决阻断风险传导链条。

  五是强化统筹协调,提升支持保障。坚持以结果论英雄、从过程找经验,充分运用宣传引导、督查考核、法治保障等手段,推动整体工作与“三零”单位创建深度融合,实现全省监狱系统各项工作两不误、两促进。

  六是强化党建引领,提升作风能力。发扬抗击疫情期间临时党组织开展党建工作的良好作风,进一步发挥基层党组织领导核心和党员先锋模范作用,着力增强基层党组织凝聚力,提升基层党组织战斗力,延伸基层党组织辐射力,努力把党的领导优势转化为“三零”创建的治理效能。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187